![]() |
最新更新日:2024/06/27 |
本日: 昨日:80 総数:378670 |
2月3日(水)の給食![]() ![]() いわしの蒲焼き 即席漬け(きゅうり・キャベツ) さつま汁 牛乳 今日は、節分の献立です。 「節分」は各季節の始まりの日(立春・立夏・立秋・立冬)の前日のことを言い、 季節を分けることも意味しています。特に立春が1年の初めと考えられることから 「節分」といえば春の節分を指すものとなりました。 節分では豆を撒き、撒かれた豆を自分の年齢(数え年)の数だけ食べます。 また、自分の年の数の1つ多く食べると、体が丈夫になり、風邪をひかない というならわしがあるようです。鬼に豆をぶつけることにより、邪気を追い払い、 一年の無病息災を願うという意味合いがあります。 また、節分にイワシを食べるのは、邪気を払うためにイワシの頭を門口にさした 習慣に由来していると言います。柊の針で鬼の眼を刺し、イワシを焼く激しい煙 と臭いで邪気を追い払います。 給食では、豆は「豆ごはん」、イワシは「鰯の蒲焼き」にしました。 |
豊島区立駒込中学校
〒170-0003 東京都豊島区駒込4-5-1 TEL:03-3918-2105 FAX:03-5394-1008 Mail:Komagome-j@city.toshima.ed.jp |