最新更新日:2024/07/06
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教育目標 〇よく考え自主的に学習する生徒に育てる  〇思いやりがありよく協力し責任を果たす生徒に育てる  〇心身共にたくましく生きる生徒に育てる

9月25日、26日、29日の献立

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前回のクイズの答え…日本で作られているお米の種類は「ジャパン米」○か×か
答えは×。「ジャポニカ米」です。日本、朝鮮半島、中国東北部などで栽培されています。海外ではこのほかにインド、タイ、ベトナムで作っている「インディカ米」。イタリアやアジアの暖かいところで作っている「ジャパニカ米」などがあります。
 25日の献立:エリンギご飯、芋の子汁、茶碗蒸し、炒りおから、果物(梨)、牛乳(写真左)
 茶碗蒸しは大変人気があり、ほとんど残りませんでした。一方で食べ慣れていないからでしょうか炒りおからは人気がなく、約3割残りました。今年のワースト最高記録です。でも人気のなかった煮豆もめげずに出し続けていたら食べるようになったので、そのうちおからも食べてくれるようになるのでしょうか。
 26日の献立:スパゲティナスのソース、フライドポテト、シーフードサラダ、果物(柿)、牛乳(写真中)
 ナスが苦手な生徒が多い中、ミートソースに入れると良く食べています。フライドポテトは一本も残りませんでした。柿をお皿に直接置くと洗ても渋が残ることがあるので、給食室で一人分ずつアルミカップに入れて出しました。
 29日の献立:サンマの蒲焼き丼、けんちん汁、煮浸し、水ようかん、牛乳(写真右)
 水ようかんは小豆を寒天液で煮詰めて給食室で作りました。アメリカの農務省が発表したアルツハイマーや心臓病、動脈硬化と闘うための食品ベスト20の内、トップは小豆でした。ポリフェノールの一種で赤い色素のアントシアニンは細胞を酸化させる活性酸素を取り除き、これらの病気を予防する働きをします。このほかにも、便通を良くする食物繊維、疲労回復を促進するビタミンB1、細胞分裂や新生、味覚を正しくする亜鉛、利尿作用によってむくみを解消させるサポニンなどが含まれています。

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年間行事予定
10/6 安全指導
10/7 参観週間終
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