![]() |
最新更新日:2024/07/06 |
本日: 昨日:34 総数:379206 |
10月14日と15日の献立![]() ![]() 揚げ出し豆腐は1丁を1/8に切って、1個には青のりをまぶし、もう1個はカレー粉をまぶしました。大根おろしの入ったタレをかけて食べました。取り扱いやすいように木綿豆腐を使いました。木綿豆腐はたんぱく質、脂質、カルシウム、ビタミンEなどが豊富です。絹ごし豆腐は木綿豆腐より炭水化物とカリウムが豊富です。 15日の献立:ソース焼きそば、蒸かしさつま芋、チヂミ、杏仁豆腐、牛乳(写真右) チヂミとは、焼く(チヂダ)という韓国語が語源で、日本語にすると、焼いた物とかお焼きにあたります。チヂミという単語は日本では一般的ですが、韓国では方言の一つで、標準語では「プチムゲ」というそうです。もし、本場韓国でチヂミを食べるときは「○○ジョン」とい名前を探すそうです。ジョンは鉄板に油を敷き、薄く切った材料に小麦粉をつけて焼いた物のことです。 |
豊島区立駒込中学校
〒170-0003 東京都豊島区駒込4-5-1 TEL:03-3918-2105 FAX:03-5394-1008 Mail:Komagome-j@city.toshima.ed.jp |