最新更新日:2024/07/06
本日:count up25
昨日:34
総数:379206
教育目標 〇よく考え自主的に学習する生徒に育てる  〇思いやりがありよく協力し責任を果たす生徒に育てる  〇心身共にたくましく生きる生徒に育てる

10月14日と15日の献立

画像1 画像1 画像2 画像2
 14日の献立:ひじき寿司、みそけんちん汁、二色揚げ出し豆腐、煮浸し、果物(ぶどう)、牛乳(写真左)
 揚げ出し豆腐は1丁を1/8に切って、1個には青のりをまぶし、もう1個はカレー粉をまぶしました。大根おろしの入ったタレをかけて食べました。取り扱いやすいように木綿豆腐を使いました。木綿豆腐はたんぱく質、脂質、カルシウム、ビタミンEなどが豊富です。絹ごし豆腐は木綿豆腐より炭水化物とカリウムが豊富です。
 15日の献立:ソース焼きそば、蒸かしさつま芋、チヂミ、杏仁豆腐、牛乳(写真右)
 チヂミとは、焼く(チヂダ)という韓国語が語源で、日本語にすると、焼いた物とかお焼きにあたります。チヂミという単語は日本では一般的ですが、韓国では方言の一つで、標準語では「プチムゲ」というそうです。もし、本場韓国でチヂミを食べるときは「○○ジョン」とい名前を探すそうです。ジョンは鉄板に油を敷き、薄く切った材料に小麦粉をつけて焼いた物のことです。 
 
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
年間行事予定
10/16 45 職場体験(2) 普通救命講習(3)                 
10/17 職場体験(2)
10/18 P連音楽の集い
10/20 〈朝〉〈委〉〈中〉
!-- モバイルページ QRコード -->
豊島区立駒込中学校
〒170-0003
東京都豊島区駒込4-5-1
TEL:03-3918-2105
FAX:03-5394-1008
Mail:Komagome-j@city.toshima.ed.jp