![]() |
最新更新日:2024/07/05 |
本日: 昨日:66 総数:379064 |
10月28日と29日の献立![]() ![]() ししゃもの二色揚げは衣の中にパプリカパウダーを混ぜた赤と、乾燥青のりを混ぜて緑にした物の2色です。青のりは炭水化物や多種類の無機質、整腸作用のある繊維質を含んでいます。また、疲労回復や貧血を防ぐ鉄、ビタミンB12、視力低下防止効果のあるビタミンA(β−カロテン)も豊富に含んでいます。さらにガンや動脈硬化の予防効果や、胃腸の粘膜を強くするビタミンU(別名キャベジン)もたくさん含まれています。 肉団子は茹でずに焼いてからスープに入れたので、肉汁が逃げ出さず、スープが濁らないできれいに仕上がりました。 29日の献立:秋鮭としめじのクリームスパゲティ、わかめとツナのサラダ、芋ンブラン、牛乳(写真右) スパゲティのソースは鮭、しめじ、ほうれん草を使いました。生クリームも入れたので、こくのあるソースができました。 芋ンブランは秋の味覚の代表であるサツマイモをたっぷり使ったケーキです(芋+モンブラン)。栗はサツマイモに比べると単価が高いので、栗は少量でサツマイモを多く使ったペーストでケーキのモンブランをまめて給食室で一個ずつ作りました。モンブランはアルプスにある山の名前で、形が似ていることからこの名がつけられたそうです。雪をイメージして粉砂糖をかけることがありますが、今回のモンブランはいただきに栗の甘露煮をのせました。生徒に人気のあるデザートです。 |
豊島区立駒込中学校
〒170-0003 東京都豊島区駒込4-5-1 TEL:03-3918-2105 FAX:03-5394-1008 Mail:Komagome-j@city.toshima.ed.jp |