![]() |
最新更新日:2024/07/05 |
本日: 昨日:66 総数:379066 |
11月12日と13日の献立![]() ![]() エビドリアはアンコールメニュー女子の主食部門第二位の献立です。Doriaはもともとイタリアの貴族、ドリア一族のためにパリのレストランが創作した料理でした。イタリア国旗の三色にちなんで、トマト、キュウリ、鶏卵などの材料を使った料理のことを指していました。1925年に横浜のホテル、ニューグランドにフランス料理のコック長が赴任して、ご飯にエビのクリーム煮をのせてベシャメルソースをかけて焼いたのが日本のドリアの始まりといわれています。 パイは茹でてからつぶしたサツマイモと煮たリンゴをあわせて、四角い餃子の皮で包み油で揚げて作りました。一見すると春巻きと変わらないので、上から粉砂糖をかけました。リンゴは紅玉を使ったので、砂糖をかけた外皮の甘さと中身の甘酸っぱさがうまくマッチしていました。 13日の献立:玉子丼、キノコ汁、蒸かし芋、小松菜のからし醤油和え、果物(リンゴ)、牛乳(写真右) お盆の上に箸とスプーンがのっています。玉子丼といっても深い丼ではなくて、深めのお皿を食器として使っているので、スプーンがないと食べずらいので和食ですがスプーンがついています。 サツマイモは1人1本でした。写真で見ると所々丸く穴のように見えるところがあります。「虫が食っているの?」と心配した生徒もいましたが、これはひげ根の部分がきれいに洗えないので、浅くえぐって取った後です。ジャガイモや里芋は地下にある茎の部分が太くなったところを食べるので根っこが気になりませんが、サツマイモは根が太くなったところを食べるので、あちこちに小さな根がついています。きれいな水玉文様になった芋もありました。 |
豊島区立駒込中学校
〒170-0003 東京都豊島区駒込4-5-1 TEL:03-3918-2105 FAX:03-5394-1008 Mail:Komagome-j@city.toshima.ed.jp |