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最新更新日:2024/07/05 |
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11月5日と6日の献立![]() ![]() ねじりドーナツは学校で手作りしました。牛乳や卵、砂糖の他にアーモンドパウダーも入っています。卵アレルギーの生徒のドーナツは少し固めにできあがりました。よく食べていたので、次回は大きくする予定です。粉砂糖やココアパウダーをかけるとより一層おいしくなると思います。 シチューにはジャガイモのイメージが強いですが、今回は里芋を使いました。日本ではジャガイモやサツマイモより古くから里芋を食べていました。里芋の他にタマネギ、にんじん、生揚げ、鶏肉、ほうれん草、しめじ、アサリのむき身が入っています。また、一の酉だったのでサラダに「トリ」肉のささみを使いました。 6日の献立:ごはん、自家製ふりかけ、秋刀魚の筒煮、白菜の煮浸し、ジャガイモのそぼろ煮、果物(リンゴ)、牛乳(写真右) 秋刀魚は頭と尾を切り取り、二分の一にブツ切りした物を使いました。三温糖、清酒、醤油が各3、みりんが2、酢が1の割合で煮汁を作り、秋刀魚を入れて煮込みました。途中3回に分けて煮汁を足し、皮ごと銀杏切りにした愛媛産のレモン(1)としょうが(1.6)も途中から加えて落としぶたをしてことこと煮込みました。教室で配るときに崩れないよう、1人分ずつ給食室でアルミカップに入れました。給食室の換気口からは魚のにおいが漂い、近所の猫が集まって来ていました。 煮浸しにかけるちりめんじゃこも、ふりかけに混ぜているクラスもあり、ご飯もよく食べていました。 |
豊島区立駒込中学校
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