最新更新日:2024/07/02 | |
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11月25日と26日の献立麻婆豆腐にナスが入っていました。ナスの食感が苦手なのでしょうか、ナスを残している生徒がいました。スープの中の生椎茸も生徒が苦手な食品です。特に男子。 ししゃもは注文した物より大きいサイズが届きました。そのため急きょ、食器もワンサイズ上のお皿に変更しました。「あっ!!エビフライみたい」という声も教室で聞こえました。 26日の献立:鮭寿司、さつま汁、焼き芋、白菜の浅漬け、フルーツあんみつ、牛乳(写真右) 昔、薩摩藩では士気高揚のため闘鶏が盛んでしたが、負けて死んでしまった鶏を使って武骨な男性でも簡単にできる料理を考えました。さつま鶏、桜島大根、ゴボウ、人参、こんにゃく、しょうがなどと煮込んだ栄養豊富なみそ汁がさつま汁です。給食ではさらに豆腐、油揚げ、薩摩揚げ、ねぎ、小松菜、ジャガイモも加えて、具たくさんでおいしいさつま汁ができました。 フルーツあんみつに入っているエンドウ豆はグリンピース同様、あまり人気がありません。(かわいそう…)同じ豆の仲間なのに小豆あんは人気があります。 |
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