最新更新日:2024/07/02 | |
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12月12日と15日の献立ゼリーフライは埼玉県行田市の郷土料理で、パン粉をつけないポテトコロッケのような物で、最近ではB級グルメの一つとして脚光を浴びています。おかしの甘いゼリーをフライにしたのではなく、形や大きさが小判に似ていたことから、「銭フライ」→「ゼリフライ」→「ゼリーフライ」になったそうです。揚げてすぐにソースにくぐらせるので写真では黒っぽくなっています。 15日の献立:ご飯、海苔の佃煮か納豆のリザーブ、ピリ辛ごまスープ、野菜炒め、菊花みかん、牛乳(写真右) トートマンプラーは魚のすり身に野菜類を入れたタイ風さつま揚げのことです。トートマン(トット・ナム)は揚げ物の意味で、プラが魚という意味です。日本から伝わったという説もありますが、香辛料が多いことと辛いのが特徴です。こぶみかんの葉を細かくしてグリーンカレーやナンプラー(魚醤…日本のイシルやショッツルのように大豆ではなく魚から作る醤油)で味付けをしました。 リザーブ給食では海苔の佃煮が182人、納豆が42人でした。納豆菌は腸内で有害菌の繁殖を抑え整腸作用があります。また、脳卒中や心筋梗塞の予防効果もあるという優れた食品なのに、海苔のほうが食べるのに簡単とか、納豆は後始末が粘るなどの理由でしょうか人気が今ひとつありませんでした。 |
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