最新更新日:2024/05/29
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教育目標 〇よく考え、自主的に学習する生徒に育てる 〇思いやりがあり、よく協力し、責任を果たす生徒に育てる 〇心身共にたくましく生きる生徒に育てる

3月12日、13日、16日の献立

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 12日の献立:ご飯、ふりかけ、蕪の味噌汁、ぎせい豆腐、菜花のからし和え、抹茶ゼリー、牛乳(写真左)
 ぎせい豆腐は精進料理の一つですが、給食では鳥の挽き肉も使います。
 菜花は古くから栽培されていました。江戸時代の少し前から種から油をとり、あかり用に使っていたからで、明治時代に電気が普及すると、菜の花畑は激減しました。最近になり栄養価が豊富なことがわかり再び栽培されるようになりました。
 ひな祭りの時、抹茶ゼリーが甘くないという意見があり、今回は砂糖を増やしました。また、ゼリーの中に小豆の粒あんを入れたのでいっそう食べやすくなりました。
 13日の献立:ジャージャー麺、揚げワンタン2、杏仁豆腐、牛乳(写真中)
 ジャージャー麺は人気のメニューで、特に3年生に人気があります(3Aは男女とも1位)。全校でも女子と総合で1位、男子4位の献立です。わんたんと杏仁豆腐も上位で、最強の組み合わせです。
 16日の献立:ナン、キーマカレー、半サフランライス、ティッカのリザーブ、ミモザサラダ、桃のコンポート、牛乳(写真右)
 チキンティッカはタンドリーチキンの骨なしバージョン。多くの種類の香辛料とヨーグルトに漬けて味付けした鶏肉を、タンドールという釜の内側に貼り付けて焼いたものをタンドリーチキンといい、同じ味付けで魚を使うとフィッシュティッカといいます。鶏肉の方が人気があり(180人)写真で見るとやや赤く見えます。加熱後肉が縮まったので45グラムの鶏肉の方が40グラムのカジキマグロ(40人)より小さく見えました。




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