最新更新日:2024/07/06
本日:count up10
昨日:34
総数:379191
教育目標 〇よく考え自主的に学習する生徒に育てる  〇思いやりがありよく協力し責任を果たす生徒に育てる  〇心身共にたくましく生きる生徒に育てる

7月1日、2日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
☆1日(月)
パエリア、タンドリーチキン、パセリポテト、野菜スープ、果物(メロン)、牛乳

パエリアは、スペインの郷土料理です。パエジェーラと呼ばれる専用のパエリア鍋で調理する米料理で、たっぷりの具を炒めて、米と水、サフランなどを加えて炊き上げます。給食では、トマト味に炒めた野菜と魚介をご飯に混ぜて仕上げました。

☆2日(火)
ご飯、ふりかけ、鶏肉とじゃがいもの煮物、糸寒天のごま酢和え、果物(すもも)、牛乳

今日の果物は、すももでした。桃に比べて酸味が強いことが、名前の由来となっています。おいしい時期は6月下旬から8月中旬にかけてで、日本すもも(プラム)と西洋すもも(プルーン)に大別されます。給食では、好き嫌いが分かれていたようでした。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
年間行事予定
7/2 都学力向上図るための検査(2年) 尾瀬事前指導(2年) 6校時
7/3 尾瀬移動教室(2年) 保育実習(3年)
7/4 尾瀬移動教室(2年) 保育実習(3年)
7/5 尾瀬移動教室(2年) 保育実習(3年)  給食試食会
7/8 時間割第2版開始 〈朝〉 安全指導
!-- モバイルページ QRコード -->
豊島区立駒込中学校
〒170-0003
東京都豊島区駒込4-5-1
TEL:03-3918-2105
FAX:03-5394-1008
Mail:Komagome-j@city.toshima.ed.jp