最新更新日:2024/07/04 | |
本日:8
昨日:66 総数:379031 |
5月27日(月)の給食初鰹の唐揚げ おろしソースがけ 磯和え 味噌汁 果物(美生柑) 牛乳 今日は、春から初夏にかけて旬の「蕗(ふき)」と初夏が旬の「初鰹」を使った献立でした。蕗は、板ずりしてからさっとゆで、筋をとってから、輪切りにして鶏ひき肉と一緒に煮てからご飯に混ぜています。初鰹は、しょうがのおろし汁と調味料につけ込み、片栗粉をまぶして揚げています。酸味のあるさっぱりとした大根おろしのたれをかけて食べました。蕗が苦手な人もいて食べ残しがあったので、こういった食品も少しずつ食べ慣れていって欲しいと思います。 |
豊島区立駒込中学校
〒170-0003 東京都豊島区駒込4-5-1 TEL:03-3918-2105 FAX:03-5394-1008 Mail:Komagome-j@city.toshima.ed.jp |