最新更新日:2024/07/04 | |
本日:19
昨日:66 総数:379042 |
12月19日(水)の給食コーンサラダ アップルケーキ 牛乳 今日は、新作メニューのりんごがたっぷり入ったアップルケーキを焼きました。りんごは、「紅玉」という品種を使っています。そのまま食べると酸っぱいですが、アップルパイなどお菓子作りに適したりんごです。レシピをのせますので、ぜひご家庭でもお試しください。 アップケーキ(1天板) ☆たまご 2個 ☆砂糖 130g ☆サラダ油 50cc ☆小麦粉 150g ☆ベーキングパウダー 小さじ1 ☆シナモン 少々 ☆りんご 2個 ※オーブンは170度に余熱 1.りんごは6等分のいちょうに切り、塩水にさらす 2.小麦粉、ベーキングパウダー、シナモンは合わせてふるう 3.たまごと砂糖をハンドミキサーで白っぽく(マヨネーズ状)になるまで混ぜる 4.サラダ油を加え、よく混ぜる 5.粉を加え、さっくりと混ぜる 6.水をよく切ったりんごを加え、混ぜる 7.オーブンシートを敷いた天板に生地を流し、170度30分〜40分焼く 8.焼き色と中に火が通っていることを確認し、完成 |
豊島区立駒込中学校
〒170-0003 東京都豊島区駒込4-5-1 TEL:03-3918-2105 FAX:03-5394-1008 Mail:Komagome-j@city.toshima.ed.jp |