最新更新日:2024/07/06 | |
本日:12
昨日:34 総数:379193 |
11月29日(木)の給食味噌カツ ボイルキャベツ トマト けんちん汁 牛乳 今日は、愛知県名古屋の郷土料理「味噌カツ」でした。豚肉は柔らかいひれ肉を使っています。たれは、名古屋の赤だし味噌を使った甘辛いたれになっています。レシピを載せますので、ぜひご家庭でもお試しください。 4人分 鍋に調味料を混ぜ、火にかけます ☆赤だし味噌 大さじ2 ☆砂糖 大さじ3 ☆酒 大さじ1 ☆水 大さじ2 今日の3時間目には、2年C組で骨粗鬆症についての授業がありました。カルシウムについて話をしたところ、いつも牛乳を飲まなかった人が飲んでくれたそうです。クラス全体の飲み残しも減っていました。続けて頑張ってほしいです。 |
豊島区立駒込中学校
〒170-0003 東京都豊島区駒込4-5-1 TEL:03-3918-2105 FAX:03-5394-1008 Mail:Komagome-j@city.toshima.ed.jp |