最新更新日:2024/07/06
本日:count up1
昨日:34
総数:379182
教育目標 〇よく考え自主的に学習する生徒に育てる  〇思いやりがありよく協力し責任を果たす生徒に育てる  〇心身共にたくましく生きる生徒に育てる

11月14日(月)の給食

画像1 画像1
ご飯
和風ハンバーグ
青のりポテト
味噌汁
牛乳

今日は、約260個のハンバーグを給食室で作りました!牛肉を使用せず、
鶏肉・豚肉・水きりした豆腐を同じ割合で混ぜ、よく練って作っています。
上にはえのきの入った甘辛いタレがかかっています。「タレがおいしかった!」
と生徒から声がありました。分量を載せますので、ぜひお試しください。

タレ(6人分)
☆水    大さじ3   
☆えのき茸 30g
☆しょうゆ 大さじ1と1/2
☆砂糖   大さじ3
☆片栗粉  小さじ1 ・・・同量の水で溶く
えのきを煮て、しょうゆ・砂糖を加え、水溶き片栗粉でとろみをつけます
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
年間行事予定
12/1 校外学習(2年)5 6校時
12/2 進路相談(3年)6校時 教育相談(1年2年)6校時
!-- モバイルページ QRコード -->
豊島区立駒込中学校
〒170-0003
東京都豊島区駒込4-5-1
TEL:03-3918-2105
FAX:03-5394-1008
Mail:Komagome-j@city.toshima.ed.jp