![]() |
最新更新日:2024/07/11 |
本日: 昨日:40 総数:379591 |
10月4日(火)、5日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ご飯 鮭のごま焼き 煮豆 きゅうりの甘酢漬け きのこ汁 果物(巨峰) 牛乳 この日の果物は「巨峰」でした。巨峰のおいしい時期は、8から10月にかけて 主に山梨、長野、山形で生産されています。給食では、山梨産でした。 世界のぶどう生産高トップ3は、イタリア、フランス、アメリカですが、 その8割がワインなど醸造用に作られています。一方、日本は8割が生食用に 生産されています。つるに近い上の部分がより甘みが強くなります。 5日(水) きな粉揚げパン ハムサンド ボルシチ風スープ フルーツヨーグルト 牛乳 今日は、リクエスト主食部門2位の「きな粉揚げパン」でした。揚げパンは 必ず新しい油で揚げています。揚げたてのパンに、きな粉・砂糖・塩を 混ぜたものをまぶしています。今日は雨が降り寒かったこともあって、 スープをよく食べてくれていました。 |
豊島区立駒込中学校
〒170-0003 東京都豊島区駒込4-5-1 TEL:03-3918-2105 FAX:03-5394-1008 Mail:Komagome-j@city.toshima.ed.jp |