最新更新日:2024/08/09 | |
本日:1
昨日:39 総数:381260 |
9月20・21・22日の給食鮭寿司 厚焼き卵 お浸し すまし汁 水ようかん 牛乳 21日(水) カレーピラフ 白身魚のマリネ 野菜スープ ヨーグルト 牛乳 22日(木) ご飯 家常豆腐 じゃこ入りサラダ にらたまスープ 果物(巨峰) 牛乳 20日の鮭寿司は、半身の鮭を注文してオーブンで焼いた甘塩の鮭を手作業で ほぐしています。ごま・じゃこ・いんげんも混ぜています。 21日の白身魚のマリネは、初めてのメニューです。塩こしょうで下味をつけた メルルーサに片栗粉をまぶして揚げ、上にマリネソースをかけています。 マリネソースは、ボイルした玉ねぎ・赤と青ピーマンに酢・塩胡椒・砂糖の 調味料を混ぜています。 22日の家常豆腐は、厚揚げを使った中国家庭料理の1つです。名前の由来は 豆腐は家に常にあるというところから来たそうです。 |
豊島区立駒込中学校
〒170-0003 東京都豊島区駒込4-5-1 TEL:03-3918-2105 FAX:03-5394-1008 Mail:Komagome-j@city.toshima.ed.jp |