最新更新日:2024/07/06 | |
本日:4
昨日:34 総数:379185 |
2023年11月10日給食ピラフ コンソメスープ キッシュ 牛乳 でした。 「キッシュ(キッシュロレーヌ)」とは、フランス・アルザス=ロレーヌ地方に伝わる卵と生クリームを使った家庭料理です。パイ生地やタルトの生地に、ベーコンや野菜・チーズ・クリームを加えた卵液(アパレイユ)を入れて作ります。 基本の作り方は、具材とアパレイユを生地に流し込み、オーブンで20〜30分焼くというものです。焼きあがったキッシュは、ピザのように三角に切り分けて食べるのが一般的な食べ方です。 キッシュという名前は、ドイツ語で"ケーキ"を意味する「クーヘン」が語源だとされています。ロレーヌ語の「キューシュ」へと変化し、最終的にフランス語の「キッシュ」という呼び名が定着したのです。 ロレーヌ地方では、春の訪れを祝う5月のお祭りに欠かせない食べ物がキッシュでした。華やかな見た目や切り分けて食べるスタイルなど、祝いの席にふさわしいですよね。 |
豊島区立駒込中学校
〒170-0003 東京都豊島区駒込4-5-1 TEL:03-3918-2105 FAX:03-5394-1008 Mail:Komagome-j@city.toshima.ed.jp |