最新更新日:2024/07/06 | |
本日:10
昨日:34 総数:379191 |
11月9日の給食秋刀魚の松前煮 切り干し大根の煮物 きゅうりとたくあんの和え物 豚汁 牛乳 歯に良い食材を使用した献立第3弾。秋刀魚の松前煮は、昆布、にんにく、生姜を敷き、甘酢醤油味で、約2時間くらいかけて大釜で煮ました。味が良くしみ込み、骨まで食べられます。昆布も一緒に付け合わせ、魚と一緒に食べましょう。カルシウム、タンパク質、鉄分たっぷりの一品です。切り干し大根は、比較的食べやすい煮物料理です。味がしみておいしく頂きました。こちらも、よく噛んで頂きます。たくあん漬けの入ったお浸しは、歯ごたえを与えてくれます。今日のメニューは得手、不得手があったと思いますが、よく噛んで、味わって食べて頂きたい料理でした。 |
豊島区立駒込中学校
〒170-0003 東京都豊島区駒込4-5-1 TEL:03-3918-2105 FAX:03-5394-1008 Mail:Komagome-j@city.toshima.ed.jp |