最新更新日:2024/07/04 | |
本日:19
昨日:66 総数:379042 |
5月31日の給食魚の韓国風焼き 五目きんぴら 昆布和え 味噌汁 牛乳 魚の韓国風焼きは、魚をしょうゆ、しょうが、にんにく、ねぎ、ごま油、唐辛子を効かせたたれにつけ込み、焼いたものです。甘辛く、香辛料をきかせた焼き魚になります。これからの暑い時期におすすめの一品です。きんぴらには、さつま揚げも入りました。魚と共に、ご飯に合うおかずになります。昆布和えは塩昆布を加えたおひたしで、塩昆布から、塩味やうま味がでます。塩昆布は様々な料理に使用することができます。「まごわやさしい」献立になりました。今日みたいな料理もきちんと食べられるようになるといいと思います。 |
豊島区立駒込中学校
〒170-0003 東京都豊島区駒込4-5-1 TEL:03-3918-2105 FAX:03-5394-1008 Mail:Komagome-j@city.toshima.ed.jp |