最新更新日:2024/06/10 | |
本日:72
昨日:44 総数:377468 |
修了式
3/25(火)平成25年度の修了式を実施しました。3年生が卒業し、2週間後には新入生が入学します。新2・3年生になる生徒の諸君には、駒込中の伝統を守って、良き先輩(後輩にとって逞しくも優しい先輩)として活躍して欲しいと願っています。
表彰:東京都美術展覧会出品(美術・技術・家庭・書写の各作品) :豊島区教育委員会児童生徒表彰(水泳部) :英検合格者(準2級2名 他35名) 学校保健委員会
学校保健委員会が放課後に開催されました。
1〜2年の保健委員から今年度の活動の報告がありました。その後、養護教諭の佐々木先生から、年間を通した保健指導の様子(今年度の生徒発表会の「駒けんくん」のタバコの害の映像についてなど)や歯科検診の結果などの報告がありました。特に、2年生の男子は歯肉炎予備軍18%なので、悪化させないようにというお話もでました。 学校内科医の金澤先生からは、インフルエンザの状況とたばこに関するお話、学校歯科医の中島先生からは、たばこと歯周病との関連のお話など、学校薬剤師の内山先生からは、「お肌の手入れ方法」などのお話が出ました。 栄養士の武田さんからは、骨密度検査やカルシウムたっぷりレシピ集などの説明がありました。 雪かき
雪が降り続く中、通路確保のために、少し雪かきをしました。ただ、数分後にはまた雪が積もってしまいます。
生徒作品展
2/10(月)〜2/15(土)の1週間、生徒作品展を開催します。(2/11は除きます。)各教科や総合的な学習の時間、修学旅行などの行事に取り組み、多くの力作を展示しています。日頃の学習成果の一部ではありますが、ご覧いただいて励ましのお言葉をいただければ幸いです。
スキー教室二日目
2時過ぎに佐久おぎのやサービスエリアに着き、長めの休憩としてお土産タイムをとりました。
2年生 バイキング給食
2月5日 給食の時間に、2年生のバイキング給食が行われました。4日と5日の朝学習の時間を使って、A組とB組の事前指導が行われ、実際のバイキングに臨みました。
<今日のメニュー> 1主食: わかめご飯、チョコチップパン、焼きそば 2主菜: 鶏のガーリック焼き、えびフライ 3副菜: カレーポテト、ミニトマト、コーンサラダ 4その他:味噌汁、いちご、はるみ、パインゼリー、牛乳 1日に必要なエネルギーは、男子が2500kcalで、女子が2250kcalです。1食あたり820kcalを目指して、食べましたが実際はどのぐらいの数値になったのでしょうか。 スキー教室三日目
ホテルのチャペル前でクラス写真を撮り、13時過ぎに無事にホテルを出発しました。お世話になった皆さんとお別れです。
これから休憩含め4時間強のバス旅です。 スキー教室三日目
ホテルで閉校式です。お世話になりました!
スキー教室三日目
昨日と同じゲレンデのレストランで昼食です。
スキー教室三日目
スキー実習が終わり、閉講式です。インストラクターの皆さん、ありがとうございました!
スキー教室三日目
どんどんうまくなってます。
スキー教室三日目
今日午前が最後スキー実習です。天気も雪も最高です。いってらっしゃい。
スキー教室三日目
おはようございます。いよいよ最終日です。今日の朝食も和洋折衷バイキング、楽しみにして早く集まる班が多かったです。たくさんいただきましょう。
スキー教室二日目
レクの最後のエンディングセレモニーとして、キャンドルサービスをしました。一人ひとり順にキャンドルに火をつけ、台に置いていきます。1年生全員分の「個性」の灯火をみんなでしばらく見つめました。
スキー教室二日目
レク係みんなのダンスです。
スキー教室二日目
駒中1年オリジナルかるたで白熱してます!
スキー教室二日目
レク 寸劇です。
スキー教室二日目
みんなで楽しくいただいています。
スキー教室二日目
今日の夕食は和食です。お鍋が美味しそうです。信州そば(食べ放題)も大人気です。
スキー教室二日目
午後は少し雪が降ってきました。気温も昨日よりずっと低いですが、みんな頑張っています。初心者班もゴンドラで頂上にチャレンジしている人たちもいました。
|
豊島区立駒込中学校
〒170-0003 東京都豊島区駒込4-5-1 TEL:03-3918-2105 FAX:03-5394-1008 Mail:Komagome-j@city.toshima.ed.jp |