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最新更新日:2024/06/27 |
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家庭科新聞47号 令和2年5月28日版![]() ![]() 今日は、他の4つの五味・五色・五法・五適について書きたいと思います。 五味とは酸味、苦味、甘味、辛味、塩味という5つの味を意味してます。 この中には、旨味は入っていません。 五色は赤、青(緑)、黄、白、黒の5色を意味し、料理の色だけでなく、器の色、料理に添えられる葉や花など色も含まれます。 (「○○ちゃんに叱られる」で日本は、昔から緑のものを青いと表現していたと言ってました。青野菜と言うけど、緑野菜とか言いませんよね。) 五法は生(切る)、煮る、焼く、蒸す、揚げるといった5つの調理法のことです。 五適は、適温、適材、適量、適技、適心を意味しています。何となく意味が分かりますよね。五適には、過ぎたるは及ばざるがごとしなんて言葉が浮かびます。 これらのことから、『和食』は、五つの味を、五つの色で、五つの方法で調理し、五つの適度な状態で五覚(五感)を使って楽しむ料理だそうです。 それが『和食』が芸術と言われる理由で、毎日、食べても飽きないのかもしれませんね。 |
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