最新更新日:2024/06/27 | |
本日:24
昨日:77 総数:748698 |
6組職場体験 その26組職場体験 その1今日の創作部(その2)今日の創作部(その1)昼食づくりも3回目となり、全員、手際もよくなりました! 本日のメニューは、麻婆豆腐丼、焼売、タピオカドリンク。 麻婆豆腐は、辛さの違う3種類を作りました。 焼売はフライパンでできる簡単メニュー。 タピオカは90分じっくりゆでて完成させました。 「創作部〜両国・錦糸町散策その3〜」
8月18日(金)
すみだ北斎美術館を見学した後は、お昼ご飯を食べるために錦糸町まで散策をしました。 スカイツリーを眺めつつ、「勝海舟居住の地 旗本岡野氏屋敷跡」を通過し、お寿司班とうどん・そば班に分かれて昼食をとりました。 お天気が心配でしたが、幸い雨も降らず、楽しい夏の思い出の1ページになりました。 創作部〜両国・錦糸町散策その2〜
8月18日(金)
次の目的地は、すみだ北斎美術館です。 「富嶽三十六景」を一枚一枚じっくり鑑賞しました。 創作部〜両国・錦糸町散策その1〜
8月18日(金)
今日の活動は、夏の思い出に両国・錦糸町散策をしました。 最初に、両国国技館に行きました。 創作部 第1回演奏会創作部初めての試みとして、第1回マンドリン演奏会をアトリエ村で開催しました。 利用者さんと職員の方たちに喜んでもらえるよう、この日のために練習に励んできました。 「海の声」「ふるさと」「川の流れのように」の3曲と、アンコールで「風になる」を演奏しました。 各フロアごと合計3回演奏を行うことができ、大変貴重な経験になりました。 次の演奏会が開催できるよう、これからも頑張っていきたいと思います。 創作部今日の調理は、「ソース焼きそば」「じゃがいものポタージュ」を作りました。 18人分の焼きそばを作るのに一苦労。野菜と肉がたっぷり入った焼きそばは大人気で、おかわり分もあっという間になくなりました。 じゃがいものポタージュは初挑戦だったのですが、濃厚で美味しい仕上がりでした。 夏休み中の創作部7月の部活では、マンドリンの練習と調理を行いました。 調理は、みんなでメニューを考え、買い出しに行き、グループに分かれて作っていきました。 第1回目のメニューは、「親子丼」「ポテトサラダ」「スイカピザ」に挑戦。 「ポテトサラダ」のじゃがいもは、6組の畑から取れたじゃがいもを使用しました。 |
豊島区立西池袋中学校
〒171-0021 東京都豊島区西池袋4−7−1 TEL:03(3986)5427 FAX:03(5951)3907 |