最新更新日:2024/07/05 | |
本日:18
昨日:44 総数:749539 |
鎌倉 校外学習3班、建長寺到着しました。 鎌倉 校外学習THEかまくら班。 明月院に着きました。 縁側で鎌倉を感じています。 鎌倉 校外学習2班、高徳院に到着しました。 鎌倉 校外学習鎌倉 校外学習鎌倉駅に着きました。 4つの班に別れて、班別学習開始です。北鎌倉から出発した班もあります。 鎌倉 校外学習6組は、鎌倉で校外学習です。 8時13分 池袋駅を出発しました。 6組の梅干し8、9月は、晴れる日が少なく、太陽を今か今かと待っていました。 つけたての梅は、ふっくらしていましたが、一晩、また一晩超える度にしわも増え、皮が柔らかくなって行く様子を、触って感じながらの作業となりました。 見ただけでおいしさが感じられる、『6組の梅干し』です。 今週の6組 その2社会では、鎌倉の歴史や文化、鎌倉幕府の誕生や鎌倉の地理を学習しています。理科では、鎌倉の大仏に使われている銅や緑青についての知識を深めました。 そして、生活単元学習で取り組んでいる「表現活動」の一環として、校内の先生方にインタビューも実施しました。質問項目は、オススメの場所、オススメのお土産、オススメの食べ物の3つ。 事前に予約をして、いざ!鎌倉インタビューへ!! 初めてのインタビューに緊張しつつも、自分たちの知らなかった情報をたくさん教えていただくことができました。 今週の6組 その15日の火曜日に、作業(調理)で麻婆豆腐を作りました。 今回は、電子レンジで簡単に作れる料理に挑戦。 加熱した鶏挽肉をそぼろ状になるまで混ぜるのには苦戦しましたが、味もしっかり、簡単でおいしい麻婆豆腐ができあがり、全員大満足の調理でした。 6組職場体験 その36組職場体験 その26組職場体験 その1今日の創作部(その2)今日の創作部(その1)昼食づくりも3回目となり、全員、手際もよくなりました! 本日のメニューは、麻婆豆腐丼、焼売、タピオカドリンク。 麻婆豆腐は、辛さの違う3種類を作りました。 焼売はフライパンでできる簡単メニュー。 タピオカは90分じっくりゆでて完成させました。 「創作部〜両国・錦糸町散策その3〜」
8月18日(金)
すみだ北斎美術館を見学した後は、お昼ご飯を食べるために錦糸町まで散策をしました。 スカイツリーを眺めつつ、「勝海舟居住の地 旗本岡野氏屋敷跡」を通過し、お寿司班とうどん・そば班に分かれて昼食をとりました。 お天気が心配でしたが、幸い雨も降らず、楽しい夏の思い出の1ページになりました。 創作部〜両国・錦糸町散策その2〜
8月18日(金)
次の目的地は、すみだ北斎美術館です。 「富嶽三十六景」を一枚一枚じっくり鑑賞しました。 創作部〜両国・錦糸町散策その1〜
8月18日(金)
今日の活動は、夏の思い出に両国・錦糸町散策をしました。 最初に、両国国技館に行きました。 創作部 第1回演奏会創作部初めての試みとして、第1回マンドリン演奏会をアトリエ村で開催しました。 利用者さんと職員の方たちに喜んでもらえるよう、この日のために練習に励んできました。 「海の声」「ふるさと」「川の流れのように」の3曲と、アンコールで「風になる」を演奏しました。 各フロアごと合計3回演奏を行うことができ、大変貴重な経験になりました。 次の演奏会が開催できるよう、これからも頑張っていきたいと思います。 創作部今日の調理は、「ソース焼きそば」「じゃがいものポタージュ」を作りました。 18人分の焼きそばを作るのに一苦労。野菜と肉がたっぷり入った焼きそばは大人気で、おかわり分もあっという間になくなりました。 じゃがいものポタージュは初挑戦だったのですが、濃厚で美味しい仕上がりでした。 夏休み中の創作部7月の部活では、マンドリンの練習と調理を行いました。 調理は、みんなでメニューを考え、買い出しに行き、グループに分かれて作っていきました。 第1回目のメニューは、「親子丼」「ポテトサラダ」「スイカピザ」に挑戦。 「ポテトサラダ」のじゃがいもは、6組の畑から取れたじゃがいもを使用しました。 |
豊島区立西池袋中学校
〒171-0021 東京都豊島区西池袋4−7−1 TEL:03(3986)5427 FAX:03(5951)3907 |