最新更新日:2024/07/05 | |
本日:15
昨日:253 総数:749388 |
6組クラブ 〜3年生引退〜
今日の6組クラブでは、アップルパイとカボチャのモンブランを作りました。
「秋といえば!」で決めた今回のお菓子作り。 とても美味しくできました。 そして3年生は、受験のため今日の活動でいったん引退。 無事に合格できるよう、みんなでエールを送りました。 6組 職場体験〜3・4日目〜その2
もうひとつの事業所、アトリエ村では、食事の配膳と下膳、シーツ交換などを行いました。
初日にはぎこちなかった動きが、2日目にはスムーズに。 言葉の指示のみで正確な動きをするのはとても大変なことだと学びました。 午後の交流では、利用者さんの似顔絵を描いてプレゼントするなど、交流を深めました。 緊張したようでしたが、心地よい疲労感を感じた2日間でした。 明後日からは、職場体験の3クール目が始まります。 6組職場体験〜3・4日目〜
今日で職場体験の2クール目が終了しました。
ますはサミット椎名町店。 青果部門を担当し、ぶどうやニラ、にんじんの袋詰めをしました。 今回は、店頭にも出ました。 お菓子のコーナーをきれいに整頓。 ディスプレイの仕方ひとつで、商品の売り上げが変わると知り、丁寧に並べていました。 6組職場体験 2日目
昨日に引き続き、職場体験中の3年生です。
サミット椎名町店では“ニラ”や“ほうれん草”、“パプリカ”の袋づめを行いました。 お借りしたエプロンも丁寧にたたんでいます。 アトリエ村では2階のフロアを担当。 利用者さんとの会話も大切なお仕事でした。 職場体験は来週も続きます。 6組職場体験 初日2人組でローテーションを組み、「サミット椎名町店」と「アトリエ村」の2事業所をまわります。 本日はドキドキの初日。 明日も同じ事業所を体験します。 「6組 国語 秋の句会」「6組 理科 実験」「6組 作業 切り絵」6組クラブ 〜豊島ウォークラリー〜
豊島健康ウォークラリーに参加しました。
あいにくの天気でしたが、重要文化財に指定された3カ所を巡ってきました。 「6組 美術 シルクスクリーン」「6組 修学旅行 報告会」3年生が1・2年生に向けて、修学旅行の報告を行いました。1・2年生も写真や旅先でのエピソードを通して、京都や奈良の雰囲気を味わいました。 「6組 音楽 〜文化発表会に向けて〜」6組 調理 〜肉じゃが・りんごの皮むき〜6組 調理 〜ゴーヤチャンプルー・ピーマンの肉詰め・きゅうりの輪切り添え〜8月19日の6組クラブ
今日の6組クラブは、夏休み最後の活動でした。
全員のリクエストに応え、夏野菜カレーとゼリーを作りました。 カレーにトッピングしたナスとキュウリは、6組畑で収穫したもの。 24人分のカレーがあっという間になくなりました。 8月18日の6組クラブ
今日の6組クラブは、プラバンで小物作りをしました。
3連キーホルダーやリング、ブローチ、イヤリング、ピン留めの中から作りたいものを決めてから作業開始。 好きなキャラクターを描いたり、文字を書いてみたり、どれも個性的な作品に仕上がりました。 8月17日(水)の6組クラブ おまけ
ネギを切ったらこんな形。
かわいい、と歓声があがりました。 8月17日(水)の6組クラブ2
パフェは、抹茶、チョコバナナ、トロピカルの3種類。
どれも美味しくできました。 8月17日(水)の6組クラブ1
台風の影響が心配でしたが、本日より無事に6組クラブ後半戦が始まりました。
今日は、図書室での学習の後、第4回目の昼食作りを行いました。 メニューは、お好み焼きとミニパフェ。 買い出しも自分たちで行いました。 8月4日の6組クラブ
今日の6組クラブでは、前半にハンドベルの練習、後半に第3回調理実習をしました。
とれたてのきゅうり、トマト、ピーマン、ナス、ゴーヤを使い、冷やし中華とゴーヤチャンプルーを作りました。 千切りって難しい〜!といいながらも、一生懸命切りました。 調理の手際もだんだん良くなってきました。 |
豊島区立西池袋中学校
〒171-0021 東京都豊島区西池袋4−7−1 TEL:03(3986)5427 FAX:03(5951)3907 |