![]() |
最新更新日:2024/06/27 |
本日: 昨日:31 総数:748840 |
6組職場体験 2日目
昨日に引き続き、職場体験中の3年生です。
サミット椎名町店では“ニラ”や“ほうれん草”、“パプリカ”の袋づめを行いました。 お借りしたエプロンも丁寧にたたんでいます。 アトリエ村では2階のフロアを担当。 利用者さんとの会話も大切なお仕事でした。 職場体験は来週も続きます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6組職場体験 初日![]() ![]() ![]() ![]() 2人組でローテーションを組み、「サミット椎名町店」と「アトリエ村」の2事業所をまわります。 本日はドキドキの初日。 明日も同じ事業所を体験します。 「6組 国語 秋の句会」![]() ![]() ![]() ![]() 「6組 理科 実験」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「6組 作業 切り絵」![]() ![]() ![]() ![]() 6組クラブ 〜豊島ウォークラリー〜
豊島健康ウォークラリーに参加しました。
あいにくの天気でしたが、重要文化財に指定された3カ所を巡ってきました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「6組 美術 シルクスクリーン」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「6組 修学旅行 報告会」![]() ![]() ![]() ![]() 3年生が1・2年生に向けて、修学旅行の報告を行いました。1・2年生も写真や旅先でのエピソードを通して、京都や奈良の雰囲気を味わいました。 「6組 音楽 〜文化発表会に向けて〜」![]() ![]() 6組 調理 〜肉じゃが・りんごの皮むき〜![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6組 調理 〜ゴーヤチャンプルー・ピーマンの肉詰め・きゅうりの輪切り添え〜![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 8月19日の6組クラブ
今日の6組クラブは、夏休み最後の活動でした。
全員のリクエストに応え、夏野菜カレーとゼリーを作りました。 カレーにトッピングしたナスとキュウリは、6組畑で収穫したもの。 24人分のカレーがあっという間になくなりました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 8月18日の6組クラブ
今日の6組クラブは、プラバンで小物作りをしました。
3連キーホルダーやリング、ブローチ、イヤリング、ピン留めの中から作りたいものを決めてから作業開始。 好きなキャラクターを描いたり、文字を書いてみたり、どれも個性的な作品に仕上がりました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 8月17日(水)の6組クラブ おまけ
ネギを切ったらこんな形。
かわいい、と歓声があがりました。 ![]() ![]() 8月17日(水)の6組クラブ2
パフェは、抹茶、チョコバナナ、トロピカルの3種類。
どれも美味しくできました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 8月17日(水)の6組クラブ1
台風の影響が心配でしたが、本日より無事に6組クラブ後半戦が始まりました。
今日は、図書室での学習の後、第4回目の昼食作りを行いました。 メニューは、お好み焼きとミニパフェ。 買い出しも自分たちで行いました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 8月4日の6組クラブ
今日の6組クラブでは、前半にハンドベルの練習、後半に第3回調理実習をしました。
とれたてのきゅうり、トマト、ピーマン、ナス、ゴーヤを使い、冷やし中華とゴーヤチャンプルーを作りました。 千切りって難しい〜!といいながらも、一生懸命切りました。 調理の手際もだんだん良くなってきました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7月29日の6組クラブ
7月29日の6組クラブは、前半に駅伝コースのランニングとトレーニング、後半に第2回調理実習をしました。
メニューは、ナポリタン、コンソメスープ、ミニピザ、サラダでした。 買い物は3班に分かれて行ってきました。 今日も全て完食! 夏休みも給食気分です!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6組クラブ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 前半は切り絵。 細かい作業は、もはや職人技です! 後半は教科学習。 夏休みの宿題にも全力投球です! 6組クラブ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6組クラブは、夏休みも元気に活動しています。 今日は、前半の活動はししゅうを行い、後半は昼食作りを行いました。 6組畑で収穫した野菜を使って、夏野菜と豚肉のみそ炒め丼とぽりぽりきゅうりを作りました。トマトは採れたてのものをみんなで食べました。とても美味しくでき、全て完食しました。この夏はあと4回調理実習があります。次のメニューは何にするか、みんなで考えていきます。 |
豊島区立西池袋中学校
〒171-0021 東京都豊島区西池袋4−7−1 TEL:03(3986)5427 FAX:03(5951)3907 |