最新更新日:2024/07/05 | |
本日:22
昨日:253 総数:749395 |
「6組 美術 シルクスクリーン」「6組 修学旅行 報告会」3年生が1・2年生に向けて、修学旅行の報告を行いました。1・2年生も写真や旅先でのエピソードを通して、京都や奈良の雰囲気を味わいました。 「6組 音楽 〜文化発表会に向けて〜」6組 調理 〜肉じゃが・りんごの皮むき〜6組 調理 〜ゴーヤチャンプルー・ピーマンの肉詰め・きゅうりの輪切り添え〜8月19日の6組クラブ
今日の6組クラブは、夏休み最後の活動でした。
全員のリクエストに応え、夏野菜カレーとゼリーを作りました。 カレーにトッピングしたナスとキュウリは、6組畑で収穫したもの。 24人分のカレーがあっという間になくなりました。 8月18日の6組クラブ
今日の6組クラブは、プラバンで小物作りをしました。
3連キーホルダーやリング、ブローチ、イヤリング、ピン留めの中から作りたいものを決めてから作業開始。 好きなキャラクターを描いたり、文字を書いてみたり、どれも個性的な作品に仕上がりました。 8月17日(水)の6組クラブ おまけ
ネギを切ったらこんな形。
かわいい、と歓声があがりました。 8月17日(水)の6組クラブ2
パフェは、抹茶、チョコバナナ、トロピカルの3種類。
どれも美味しくできました。 8月17日(水)の6組クラブ1
台風の影響が心配でしたが、本日より無事に6組クラブ後半戦が始まりました。
今日は、図書室での学習の後、第4回目の昼食作りを行いました。 メニューは、お好み焼きとミニパフェ。 買い出しも自分たちで行いました。 8月4日の6組クラブ
今日の6組クラブでは、前半にハンドベルの練習、後半に第3回調理実習をしました。
とれたてのきゅうり、トマト、ピーマン、ナス、ゴーヤを使い、冷やし中華とゴーヤチャンプルーを作りました。 千切りって難しい〜!といいながらも、一生懸命切りました。 調理の手際もだんだん良くなってきました。 7月29日の6組クラブ
7月29日の6組クラブは、前半に駅伝コースのランニングとトレーニング、後半に第2回調理実習をしました。
メニューは、ナポリタン、コンソメスープ、ミニピザ、サラダでした。 買い物は3班に分かれて行ってきました。 今日も全て完食! 夏休みも給食気分です!!! 6組クラブ前半は切り絵。 細かい作業は、もはや職人技です! 後半は教科学習。 夏休みの宿題にも全力投球です! 6組クラブ6組クラブは、夏休みも元気に活動しています。 今日は、前半の活動はししゅうを行い、後半は昼食作りを行いました。 6組畑で収穫した野菜を使って、夏野菜と豚肉のみそ炒め丼とぽりぽりきゅうりを作りました。トマトは採れたてのものをみんなで食べました。とても美味しくでき、全て完食しました。この夏はあと4回調理実習があります。次のメニューは何にするか、みんなで考えていきます。 6組 掃除 7月19日
2年生の栽培の授業で出た泥の汚れを6組の生徒が掃除してくれました。
6組 調理実習先日紹介した6組畑でできた野菜を使い、麻婆茄子とピーマンの肉詰めを作りました。 自分たちで育てた野菜から作ったということもあり、どの生徒からも「おいしい!」という声がたくさん挙がっていました。調理実習では、準備から片付けまで作業の流れを覚えて、皆で協力して行っています。手際もよくなり、片付けの時間がかなり早くなりました。 6組畑今年は茄子、ピーマン、きゅうり、ゴーヤ、トマト、ミニトマトを植えています。全て夏野菜!収穫が楽しみです。 水泳の授業本日プール開きを下ばかりですが、早速6組の水泳の授業が行われました。今シーズン、第1回目の水泳の授業です。 きょうの6組 〜運動会振り返り〜きょうの6組「6組 3校交流会 〜キックベース大会〜」 4月26日(月)、三菱養和会巣鴨グラウンドにて3校交流キックベース大会を行いました。 豊島区の特別支援学級3校が集まり、3校混合で青・黄色チームに分かれ、白熱した試合を繰り広げました。今回の目的は、各校の親睦を深めることと、ルールを守ってキックベースを楽しむことでした。 キックベース大会の結果は青チーム26点、黄色チーム26点の引き分けで試合が終了しました。ファインプレーも多く見られ、とても盛り上がりました。どちらのチームも最後まで諦めずに取り組めました。 キックベース大会後は手作りの名刺を交換してから、一緒に昼食の時間を過ごしました。自由時間では、各校の生徒同士で交流をして、より仲を深めることができました。今後は11月に行われる交流会と2月の移動教室を通じて、交流をしていきます。 |
豊島区立西池袋中学校
〒171-0021 東京都豊島区西池袋4−7−1 TEL:03(3986)5427 FAX:03(5951)3907 |