最新更新日:2024/06/27 | |
本日:56
昨日:62 総数:748653 |
「きょうの6組」 〜3校交流バスケットボール大会〜4年ぶりの優勝を目指して臨んだ当日、結果はAリーグ優勝、Bリーグ準優勝でした。フリースロー大会団体戦では惜しくも3位でしたが、個人戦では6位、7位と入賞できました。 当日応援に駆けつけて下さった保護者の皆様、共同練習に協力してくれた生徒の皆さん、ありがとうございました。 6組 研究授業第1校時に6組の保健体育(バスケットボール)の授業で、研究授業が行われました。 研究授業とは、教師の授業の進め方、指導・評価がどうであるかの研修を深めるために、他の先生方に授業を見ていただいて研究するものです。 本日は、教育委員会から指導主事の先生においでいただきました。 生徒達は、いつも通り伸び伸びと授業を行っている様子でしたが、緊張していたのは授業者の先生だったかもしれません。 6組の生徒達は、連合バスケットボール大会に向けて練習を積んでいます。 「きょうの6組」 飯能河原 校外学習 〜飯盒炊爨〜今回は「飯盒炊爨」をするということで、「飯盒」・「野菜切り&カレー作り」・「火おこし&豚汁作り」の3つのグループに分かれました。これまでの事前学習を経て、当日も始める前に各グループで作戦会議をしていました。今年は昨年に比べると作る量が増え作業が大変でしたが、ご飯・カレー・豚汁どれも美味しくでき、「仲間と協力して、飯盒炊爨を成功させる。」という今回の目標の一つを各グループ達成できました。 飯盒炊爨の片付けも協力して終えた後、飯能河原の近くにある天覧山へ行きました。天覧山は標高195mと山としてはとても低いように感じますが、傾斜が厳しく意外と体力を使う山でした。頂上からは飯能周辺を見渡せる展望台があり、「池袋が見える!」と盛り上がっていました。 飯盒炊爨も登山も大成功し、生徒たちからは「あっという間に時間が過ぎたね。」という声が聞こえるほど、充実した一日となりました。 「きょうの6組」 飯能河原 校外学習 〜事前学習 ○○の心得〜今日の事前学習では、飯盒炊爨のときの仕事内容の確認やグループ決めをしました。今回は、「飯盒」・「野菜切り&カレー作り」・「火おこし&豚汁作り」の3つのグループに分かれて行います。それぞれに心得があり、確認をしてからグループを決めていきました。例えば、火おこしグループでは、「火がおこせないと、何もできない。すばやく活動し、すぐに火を安定させましょう。」などがありました。3年生の中では、3年間同じ役割を担当する生徒や新しい役割にチャレンジする生徒のそれぞれがいました。 今回の校外学習では、「仲間と協力して、飯盒炊爨を成功させる。」という目標があります。当日は各グループ1〜3年生合同で活動に取り組んでいきます。先輩はこれまでの経験を後輩に教え、後輩は先輩の教えを学び、“協力”をテーマに今回の校外学習に取り組んでほしいと思います。 「きょうの6組」 調理 〜手作りパン〜その後、暖かいところで発酵させます。1年生たちは発酵した生地を見て、「こんなに膨らんですごい!」と驚いていました。そして、等分に切り分け丸めた生地を、オーブン用シートを引いた天板に等間隔に並べ、焼いていきました。 片付けも忘れません。2、3年生は進んで洗い物や片づけを行えていて、これまでの調理実習で培った力を大いに発揮していました。今回は一人につき8個パンを作り、全員が調理を成功させました。最後に1つ試食をし、残りを持ち帰りました。 今回のパン作りを通じて、小麦粉からパンができる過程を知ることができました。今後も小麦粉を使って調理をする予定です。次は小麦粉が一体どのようなメニューに変化するのでしょうか。 「きょうの6組」 文化発表会展示準備 〜修学旅行の思い出作品&6組給食委員インタビュー〜「きょうの6組」 音楽 〜舞台練習〜ハンドベルの練習6組はハンドベルの練習をしています。優しい音色が響きます。 6組クラブ今日は、校内階段トレーニングの後、夏野菜カレーを作りました。 今回は、6組畑で収穫したナスとインゲンを使いました。 7月18日の学校給食メニューだった「夏野菜カレー」を参考にし、ナスとインゲンは素揚げをしてから煮込んでいます。 そして今日は特別に、栄養士さんにも試食していただきました。 おいしくいただいた後は、全員で片付け。 連日の調理実習で、準備や片付けも手早くできるようになりました。 6組クラブ今回は、「ごま班」と「黒酢班」に分かれての調理でした。 麺をゆでる時間を気にしたり、トマトの切り方を相談したり、班で相談しての活動でしたが、どちらの班も一番苦労したのはキュウリの千切りでした。 6組クラブ今日は、6組畑で収穫したトマトとピーマンを使って、ビザトーストを作りました。 熱を加えたトマトは、ぐっと甘くなり、ピーマンもいいアクセントになっていました。 明日は、キュウリとトマトを使って、冷やし中華を作ります。 6組〜革工作〜最初の作品、キーホルダーが完成しました。 表面にはローマ字で名前を、裏面には思い思いのデザインを刻印しました。 次回作はコインケースです。 「今日の6組」〜土曜公開授業(理科)〜
6組は、鎌倉校外学習の稲村ヶ崎海岸で取ってきた海水を使用して、「海水から塩を取り出す実験」を行いました。
第1弾は“ろ過”です。 初めての理科室に緊張気味の生徒たちです。 今後は、第2弾の“加熱”、第3弾の“乾燥”へとつながります。 移動教室 三日目 解散今日は、ゆっくり休んで下さい。 移動教室 三日目 帰路移動教室 三日目 帰路
14:00 河口湖ICより、中央高速に乗りました。
予定より20分早く通過しています。 移動教室 三日目 大石公園記念写真を撮ったりしました。 13:50 大石公園を出て、帰路につきます。 無題河口湖畔の大石公園で昼食(弁当)です。 移動教室 三日目 富士山移動教室 三日目 富士山 |
豊島区立西池袋中学校
〒171-0021 東京都豊島区西池袋4−7−1 TEL:03(3986)5427 FAX:03(5951)3907 |