最新更新日:2024/06/18 | |
本日:37
昨日:68 総数:748017 |
「きのうの6組」 調理実習 〜和風ロコモコ丼〜今回の調理実習で最も難易度が高かったのが、ポーチドエッグでした。お湯の中に生卵を入れて、黄身を崩さずに半熟にしていきました。成功させるコツは“お酢”です。お湯だけだと卵の白身が散ってしまうのですが、お酢をいれることで散るのを防ぐことができるのです。最後の盛り付けでは、一人ひとり役割を決めてテキパキと盛り付けができ、これまでの調理実習の成果を発揮することができました。 「きょうの6組」 職場体験 〜就労に向けて〜今回、取り組んだ仕事は「紙かぞえ・三つ折り」と「封入」、「ピッキング」でした。「紙かぞえ・三つ折り」は手紙を20枚かぞえて、三つ折りにしていきます。「封入」は3種類の手紙を順番に封筒に入れていく作業です。「ピッキング」は指定された商品をカゴに入れていくものです。どの仕事も一見簡単そうですが、実はどれも難しい仕事なのです。手紙や商品の届く先が、お客さんということを意識しなければいけません。手紙の折り目を綺麗にする。注文された商品を正しく集める。相手のことを思いやりながら、仕事をしました。作業を終えて、「とても疲れた…。」という声も聞こえました。 職場体験を通じて、これまで取り組んできた作業学習の成果を発揮することができました。職員の方々からも「とても丁寧で、今からでもスカウトしたい!」と褒めていただきました。今回、学んだ「挨拶・返事・ほうれんそう(報告・連絡・相談)」を今後の学校生活にも生かしていってほしいと思います。 |
豊島区立西池袋中学校
〒171-0021 東京都豊島区西池袋4−7−1 TEL:03(3986)5427 FAX:03(5951)3907 |