最新更新日:2024/06/27 | |
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「きょうの6組」 〜 3年生 修学旅行振り返り〜さらに、3年生は修学旅行で使ったお金の確認やお寺などの見学した場所の感想を書き、修学旅行の振り返りを進めていきます。 「きょうの6組」 〜テーブルマナー給食〜前日には、後藤先生がフォークやナイフを使う順番や食べ方など、テーブルマナーについて丁寧に教えてくださいました。”ナイフやフォークを落としたときには手を挙げる。”や”食事に満足したときは最後のナプキンのたたみ方に気をつける。”など、今まで知らなかったことがたくさんありました。「当日にしっかりできるか不安…。」とつぶやいている人もいました。 いざ当日!いつもよりも緊張した面持ちで食事をしていましたが、前日に学んだことを一人ひとりがしっかりと意識して食べることができました。なかには、緊張のあまり、メインのハンバーグを食べるときのナイフとフォークの使い方を間違えかけた人も…。そのようなこともありましたが、6組全員から「どのメニューもおいしかった!」という満足した言葉が聞けました。後藤先生・調理師さん、おいしい給食をありがとうございました。 「きょうの6組」 〜サンシャイン水族館〜今回は、サンシャイン水族館に行きました。サンシャイン水族館では、沖縄県恩納村と連携して、「サンゴ礁返還プロジェクト」に取り組んでいます。近年、オニヒトデの大量発生や赤土の流出、サンゴの白化など、サンゴ礁に危機が迫っているようです。そこで、恩納村のサンゴをサンシャイン水族館で増殖させて、成長したら返還しているのです。 そのほかにも、普段見ることができないアシカやペンギン、様々な種類の海洋生物を見て、海や川の神秘を堪能しました。 「きょうの6組」 〜シュークリーム〜シュー皮をふっくらさせるためには、「温度」がポイントとなります。始めはオーブンで200度に設定し、表面のこげに注意しながら温度を調節して約30分焼き上げます。カスタードも、中火でねばりが出るまで根気よくかき混ぜます。火が強すぎたり長く混ぜすぎたりすると、カスタードは卵でできているのでパサパサになってしまうのです。 完成したシュークリームはシュー皮の塩味がアクセントになっていましたが、みんなでおいしくいただきました。 きょうの6組 【習字】 〜私の選んだ文字〜授業の始めに有馬先生が教えてくださった「ありがとう体操」でウォーミングアップ、「わたしはついてる にこにこ 元気 … ありがとう ありがとう ありがとうございます」。と唱え、元気に楽しく書くことができました。 きのうの6組1〜2年生は、委員会や係の仕事内容を確認しました。10月からは前期から後期へと委員会や係活動が新体制になります。同じ係や委員会を担当する人もいれば、新しいことにチャレンジをする人もいます。何よりも、仕事の中心が3年生から2年生へと変わり、1年生は2年生を支えるという立場になります。責任を持って仕事に取り組むために、仕事内容だけではなく、“委員や係として”クラスの人たちに向けたメッセージを考えました。 |
豊島区立西池袋中学校
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