最新更新日:2024/07/05
本日:count up3
昨日:40
総数:749602
にしいけの七夕 地域や近隣小学校、保育園のみなさんが、たくさん短冊を書いてくれました。ありがとうございました。 校長 八尋 崇

「きょうの6組」 〜シュークリーム〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の家庭科は調理実習をしました。今月はデザートの月ということで、「シュークリーム」を作りました。今回、シュー皮はもちろんのこと、中身のカスタードと生クリームも手作りです。
シュー皮をふっくらさせるためには、「温度」がポイントとなります。始めはオーブンで200度に設定し、表面のこげに注意しながら温度を調節して約30分焼き上げます。カスタードも、中火でねばりが出るまで根気よくかき混ぜます。火が強すぎたり長く混ぜすぎたりすると、カスタードは卵でできているのでパサパサになってしまうのです。
完成したシュークリームはシュー皮の塩味がアクセントになっていましたが、みんなでおいしくいただきました。

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
9/19 修学旅行事前検診
9/20 参観週間終
9/22 3年修学旅行始
9/23 秋分の日
9/24 2年職場体験始 3年修学旅行終
9/25 3年振替休業日
豊島区立西池袋中学校
〒171-0021
東京都豊島区西池袋4−7−1
TEL:03(3986)5427
FAX:03(5951)3907