最新更新日:2024/06/08 | |
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3月18日(木) 【卒業お祝い献立】☆鶏肉の竜田揚げ ☆人参ドレのサラダ ☆すまし汁 ☆いちご ☆ミルージュ 赤飯:昔は赤という色には呪力があって、災いを避ける力があると信じられていました。魔除けの意味を込めて、祝いの席でふるまわれるようになりました。 鶏肉の竜田揚げは、大きい鶏肉で揚げるのに時間がかかりましたが、カリッとジューシーに美味しく揚がりました。ミルージュは、給食室で1個1個に卒業おめでとうシールを貼りました。気がついてくれたかな。 卒業後は給食がなくなり、自分で食事の選択をしなければいけません。健康の基本は食生活です。授業や給食で学んだことを生かして、これからは自分で意識して食事をしましょう。「食」を大切に元気に過ごしてください。ご卒業おめでとうございます。 3月16日(火)、17日(水)の給食17日(水) ☆ココア揚げパン ☆ジャーマンポテト ☆ABCスープ ☆なめらかいちごプリン ☆牛乳 16日(火) ☆わかめご飯 ☆肉豆腐 ☆糸寒天のごま酢和え ☆デコポン ☆コーヒー牛乳 3月15日(月)の給食☆ビーフカレーライス ☆コーンサラダ ☆アロエヨーグルト ☆いちご2粒 ☆ジョア ビーフカレーは、宮崎県産と鹿児島県産の和牛もも肉を使い2釜で作りました。牛肉は軟らかくて美味しかったです。いちごは紅ほっぺです。とてもよく食べていました。 3月12日(金)の給食☆コーン茶飯 ☆おでん ☆きゅうりとわかめの酢の物 ☆デコポン ☆ジョア(マスカット味) おでんには、11種類の具材が使われています。大根、うずら卵、がんもどき、ちくわぶ、焼き竹輪、こんにゃく、人参、結び昆布、つみれ、さつまあげ、はんぺんです。じっくりと時間をかけて煮込みました。味が染みていて美味しかったです。 3月11日(木)の給食☆昆布ご飯 ☆千草焼き ☆ピリカラ漬け ☆かぼちゃと玉ねぎの味噌汁 ☆せとか ☆牛乳 3月10日(水)の給食☆肉うどん ☆じゃこ入りサラダ ☆豆腐のきな粉ドーナツ ☆牛乳 豆腐のきな粉ドーナツは、水を使わず絹ごし豆腐を使って作りました。ドーナツを揚げた後に、きな粉をまぶしています。豆腐を使っているので、モチモチした食感のドーナツに仕上がりました。よく食べていて好評でした。 3月9日(火)の給食☆ご飯 ☆松風焼き ☆おひたし ☆さつま汁 ☆白いミルクプリン ☆きになる野菜ジュース(アップル&キャロット) 準備〜片付けまで手際よく出来ています。どのクラスも、とてもよく食べていました。 3月8日(月)の給食☆親子丼 ☆こんにゃくサラダ ☆フルーツヨーグルト ☆メロン ☆牛乳 3月3日(水)、4日(木)、5日(金)の給食5日 ☆ご飯 ☆めだいの照り焼き ☆笹かまの和え物 ☆キムチ入り味噌汁 ☆いちご2粒 ☆ジョア いちごは静岡県産の紅ほっぺです。 4日 ☆セルフハンバーガー ☆ミネストローネ ☆ひじきとチーズのサラダ ☆コーヒー牛乳 セルフハンバーガーは、バーガーパンに、ボイルキャベツとハンバーグを挟んでいただきました。和牛ひき肉と豚ひき肉を、炒めた玉ねぎ等とよく混ぜ合わせて1人分ずつ成型し、オーブンに入れジューシーに焼き上がりました。とても好評でした。 3日【ひな祭り献立】 ☆ちらし寿司 ☆ちくわの磯辺揚げ2つ ☆すまし汁 ☆いちごのババロア ☆きになる野菜ジュース(白ぶどう&ほうれん草) ちらし寿司や、手作りのいちごのババロアも美味しく仕上がり人気でした。 3月2日(火)の給食☆ツナとベーコンのトマトソーススパゲッティ ☆フレンチサラダ ☆かぼちゃとチーズの包み揚げ ☆ジョア(ブルーベリー味) 3月1日(月)の給食☆ご飯 ☆鶏肉の一味焼き ☆切干大根の和え物 ☆じゃが芋と油揚げのみそ汁 ☆コーヒーゼリー ☆牛乳 2月24日(水)、25日(木)、26日(金)の給食26日(金) ☆チーズパン ☆ラザニア風グラタン ☆人参ドレのサラダ ☆野菜と卵のスープ ☆コーヒー牛乳 25日(木) ☆ヒレカツカレーライス ☆ほうれん草のサラダ ☆ソフールヨーグルト ☆ミルージュ 24日(水) ☆マーボー豆腐丼 ☆白菜サラダ ☆ワンタンスープ ☆お米で豆乳プリンタルト ☆牛乳 |
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