最新更新日:2024/06/01
本日:count up3
昨日:91
総数:747203
西池袋中学校保護者の皆様へ 運動会の多くの方々のご来校ありがとうございました。 豊島区立西池袋中学校 校長 八尋 崇

2月9日(火)の給食

画像1 画像1
献立
☆中華丼
☆春雨サラダ
☆スイートポテトチップ
☆牛乳

2月8日(月)の給食

画像1 画像1
献立
☆キムタクごはん
☆鶏肉の味噌焼き
☆コーンサラダ
☆吉野汁
☆デコポン
☆牛乳

 吉野汁は、すまし汁に葛粉でとろみをつけた汁のことです。葛の産地が奈良県の吉野であることから吉野汁と名がつきました。現在では葛のかわりに片栗粉を使うことが多いです。とろみがつくことで汁が冷めにくくなります。

2月5日(金)の給食

画像1 画像1
献立
☆ナン
☆バターチキンカレー
☆ビーンズサラダ
☆りんごゼリー
☆コーヒー牛乳
 
 スパイスの効いたバターチキンカレーがとても好評でした。大豆が入ったビーンズサラダもよく食べていました。

2月4日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
献立
☆高菜チャーハン
☆花焼売
☆チャプチェ
☆わかめスープ
☆牛乳
 
 調理室では、献立の担当者ごとに何度も確認をしながら衛生的に作業しています。
 チャプチェは、春雨を炒めた韓国の料理のひとつです。細切りにした肉と野菜と春雨をごま油で炒め合わせて、コチュジャンなどで甘辛く味をつけます。韓国でチャプチェに使う春雨は『タンミョン(唐麺)』といい、さつまいものでん粉から作られる太めの物です。

2月3日(水)の給食

画像1 画像1
献立
☆ひじきご飯
☆擬製豆腐
☆海藻サラダ
☆豚汁
☆はるか
☆牛乳

 はるかは「日向夏」の種から偶然生まれた品種です。ヘタの部分はデコポンのような凸があり、ヘタの反対側のお尻にリング状のくぼみがあります。香りがよく、酸味が少なくさわやかな風味です。見た目は酸っぱそうに思えますが上品な甘みです。

2月2日(火)の給食

画像1 画像1
献立
☆大豆ご飯
☆いわしの蒲焼き
☆ツナサラダ
☆みそ汁
☆鬼まんじゅう
☆ジョア(ストロベリー味)

 今日は節分献立でした。
鬼まんじゅは、愛知県の郷土菓子で、さつまいもが入った蒸しパンです。表面がゴツゴツしていて、鬼の角や金棒を連想させるので、鬼という名がついたといわれています。

2月1日(月)の給食

画像1 画像1
☆ごはん
☆さけふりかけ
☆肉じゃが
☆味噌ドレサラダ
☆ポンカン
☆牛乳

1月29日(金)の給食 【黒毛和牛の日】

画像1 画像1
献立
☆ガーリック&シュガーフランスパン
☆ビーフシチュー
☆小松菜とツナのサラダ
☆アロエヨーグルト
☆牛乳
 
 【黒毛和牛の日】第2回目はビーフシチューです。今日は栃木県産のA5ランクの牛肩ロースと、脂質が少なくてビタミンが豊富な牛モモ肉でつくりました。100gで1000円の牛肉です。栄養価も考慮し1人約70gです。味わいながらいただきました。
 血液や皮膚、髪や爪などをつくる働きのあるタンパク質。牛肉に含まれるタンパク質には必須アミノ酸がバランスよく含まれています。タンパク質が不足していると、免疫力が落ちて病気にかかりやすくなってしまいます。積極的に食べてもらいたいです。美味しい牛肉を食べるなら健康にも効果的な食べ方をしたいですね。牛肉と緑黄色野菜をバランスよく食べましょう。小松菜とツナのサラダもほぼ完食でした。

1月28日(木)の給食

画像1 画像1
献立
☆中華おこわ
☆肉団子のもち米蒸し
☆わかめスープ
☆パリパリサラダ
☆牛乳

 給食室では何度も確認しながら衛生的に作業をしています。肉団子のもち米蒸しが好評でした。
 給食後に給食委員がクラスの牛乳パックを洗っています。責任をもってきちんと洗っていました。

1月27日(水)の給食

画像1 画像1
献立
☆ごはん
☆豆腐の五目うま煮
☆とびうおのつみれ汁
☆あしたばチーズケーキ
☆ジョア(ストロベリー味)
 
 今日は、東京都の食材を使った給食です。
「とびうお」と「あしたば」は八丈島産、「小松菜」は江戸川区産の食材です。とびうお(飛魚)は高タンパクで低脂肪のヘルシーな魚です。あしたばチーズケーキも人気でした。

1月26日(火)の給食

画像1 画像1
献立
☆味噌ラーメン
☆野菜の風味付け
☆大学芋
☆ミルージュ

1月25日(月)の給食

画像1 画像1
〜1月24日から30日は学校給食週間〜

献立
☆ごはん
☆鮭の塩焼き
☆おひたし
☆すいとん
☆みかん
☆牛乳
 
 学校給食は、明治22年に山形県の忠愛小学校で、貧困児童を対象に無償で昼食を提供したのが始まりです。当時のメニューは、おにぎり、鮭の塩焼き、おひたしでした。その後、様々な歴史を経て、今に至っています。この機会に給食の役割について知り、『食べ物の大切さ』について考えてみましょう。

1月22日(金)の給食

画像1 画像1
献立
☆梅じゃこごはん
☆さわらの西京焼き
☆ごま和え
☆豚汁
☆牛乳

1月21日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
献立
☆冬野菜のカレーライス
☆ハニーマスタードのかぼちゃサラダ
☆白いミルクプリン
☆ジョア(マスカット味)

 冬野菜のカレーには、ブロッコリー・かぶを入れました。どのクラスもよく食べていました。

1月20日(水)の給食

画像1 画像1
献立
☆コーンピラフ
☆じゃがいもとチーズのオムレツ
☆ABCトマトスープ
☆牛乳

1月19日(火)の給食 【食育の日 八丈島産のメダイ】

画像1 画像1
献立
☆ご飯
☆めだいのメンチカツ
☆糸寒天のごま酢あえ
☆豆腐と青菜のスープ
☆サイダーかん
☆ジョア(ブルーベリー味)

 今日のメダイは東京都から無償で提供してもらいました。メダイの旬は秋から冬にかけてです。カルシウムと鉄分、ビタミンでは免疫力を高めてくれるビタミンAが豊富です。メダイに豚ひき肉や炒めた玉ねぎ・卵・調味量をよく練り合わせてメンチカツを作りました。ボリュームがあり美味しかったです。とても人気でした。

1月18日(月)の給食 【黒毛和牛の日】

画像1 画像1
献立
☆牛丼
☆ポテトサラダ
☆大根と油揚げの味噌汁
☆いちごプリン
☆ジョア

 新型コロナ感染拡大に伴い、国内の和牛の消費や輸入量が減り、在庫が増加しています。そこで、国が学校給食に向けて和牛を無償で提供してくれることになりました。
 宮崎牛と山形牛のA5ランクの牛肉でつくりました。給食で牛丼は初登場です。味わいながらいただきました。大好評でした。

1月13日、14日、15日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1月15日(金)
献立
☆ツナおろしスパゲッティ
☆ひじきとチーズのサラダ
☆さつまいもと大豆の甘辛揚げ
☆米粉のカップケーキ
☆ミルージュ

1月14日(木)
☆高野豆腐の卵とじ丼
☆茎わかめのサラダ
☆フルーツヨーグルト
☆牛乳

1月13日(水)
☆きなこ揚げパン
☆シチュー
☆ほうれん草のサラダ
☆みかんゼリー
☆コーヒー牛乳

1月12日(火)の給食

画像1 画像1
献立
☆赤飯
☆松風焼き
☆じゃが芋のきんぴら
☆白玉汁
☆みかん
☆牛乳

 給食室では、安心・安全で美味しい給食を提供できるように努めてまいります。今年もよろしくお願いします。

12月25日(金)の給食

画像1 画像1
献立
☆ツナピラフ
☆フライドチキン
☆ジュリアンスープ
☆チョコプリン
☆ミルージュ
 
 今年の給食最終日でした。フライドチキンのおかわりじゃんけんをする姿も見られました。どのクラスもよく食べていました。
 明日から冬やすみです。行事の多い冬休みは、食生活も乱れがちです。食生活が乱れると、病気にかかりやすくなります。健康を意識して、規則正しい生活で元気に新しい年を迎えましょう。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
豊島区立西池袋中学校
〒171-0021
東京都豊島区西池袋4−7−1
TEL:03(3986)5427
FAX:03(5951)3907