最新更新日:2024/06/18
本日:count up44
昨日:68
総数:748024
西池袋中学校保護者の皆様へ 運動会の多くの方々のご来校ありがとうございました。 豊島区立西池袋中学校 校長 八尋 崇

11月12日(木)の給食

画像1 画像1
献立
☆ご飯
☆鶏肉の香味焼き
☆ベーコンと野菜の炒め物
☆豚汁
☆ジョア(マスカット味)

 給食委員会生徒の感想より、みんなで協力することができて良かった。お肉がジューシーでおいしかった。もっとお肉を出してほしい。レモンゼリーと鶏肉をみんながおかわりしていた。ほぼ完食です。ジョアが人気でした。
 鶏肉の香味焼きは、ねぎ・しその葉・にんにくのみじん切り、しょう油、みりんに鶏肉をつけ込み、スチームコンベクションオーブンで焼きました。

11月10日(火)と11日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
11日の献立
☆きつねうどん
☆大学芋
☆米粉のカップケーキ
☆牛乳

10日の献立
☆ゆかりご飯
☆擬製豆腐
☆チンゲン菜とコーンの炒め物
☆じゃが芋と玉ねぎの味噌汁
☆みかんゼリー
☆ジョア

11月9日(月)の給食

画像1 画像1
献立
☆白身魚チリソース丼
☆ナムル
☆中華スープ
☆冷凍ピーチ
☆牛乳
 
 大豆もやし、小松菜、人参の冷やさないナムルでした。よく食べていました。

11月6日(金)の給食

画像1 画像1
献立
☆コーンピラフ
☆ポテサラ春巻き
☆野菜スープ
☆みかん
☆牛乳

 ポテサラ春巻きは、ポテトサラダを春巻きの皮で巻いて、揚げたものです。ポテトサラダには、じゃがいも・グリンピース・チーズ・ロースハムが入っています。サックリと美味しく揚がりました。どの献立もとてもよく食べていましたが、寒くなってきたせいか、牛乳パックを開くためか、牛乳が急に41本分も残っていました。

11月5日(木)の給食

画像1 画像1
献立
☆ハムチーズトースト
☆ミネストローネ
☆牛乳プリン
☆ジョア(ストロベリー味)

 ミネストローネは、キャベツや玉ねぎ・じゃがいも・人参・トマトの甘みと、ベーコンや鶏肉の旨みがギュッとつまった栄養満点のスープです。ほぼ完食で好評でした。

11月4日(水)の給食

画像1 画像1
献立
☆じゃこ・わかめご飯
☆たらの味噌焼き
☆肉じゃが
☆白桃ゼリー
☆牛乳

10月30日(金)の給食

画像1 画像1
献立
☆ヒレカツカレー
☆アロエヨーグルト
☆牛乳
 
 明日の運動会応援献立です。完食でした。

10月28日(水)、29日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
29日の献立
☆栗ご飯
☆めだいの西京焼き
☆けんちん汁
☆みかんゼリー
☆牛乳
 十三夜献立でした。きれいな月が見られましたね。
 栗ご飯は、米ともち米にはちみつも入り栗がほっくりと仕上がりました。めだいの西京焼きも好評で、和食の献立でしたが、調理員さんもびっくりするぐらい食べてくれました。

28日の献立
☆チキンピラフ
☆野菜スープ
☆パンプキンマフィン
☆牛乳
 パンプキンマフィンとても美味しかったです!また作ってくださいね。と人気でした。

10月27日(火)の給食

画像1 画像1
献立
☆肉うどん
☆ちくわの磯辺揚げ
☆豆乳プリンタルト
☆牛乳

 カツオと昆布のだしが香り、豚肉や野菜の旨味がある美味しいうどんでした。

10月26日(月)の給食

画像1 画像1
献立
☆ビビンバ
☆わかめスープ
☆グレープゼリー
☆牛乳

 ビビンバは、豚肉の他に大豆ミートも入っています。小松菜・人参・もやしも加わり、コチュジャン、テンメンジャン、七味、しょう油などで味付けしました。

10月23日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
献立
☆メキシカンライス
☆タコス
☆トマトと卵のスープ
☆りんごゼリー
☆牛乳
 
 タコスの具は、にんにく・生姜・玉ねぎ・人参・長ねぎ・豚肉・大豆や、しらたきも入り、トマトケチャップ・赤味噌・しょう油・塩・上白糖・酒・豆板醤で調味しました。生徒たちにも人気でした。彩りも良い献立でした。

10月20日、21日、22日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
22日の献立
☆フレンチトースト
☆野菜のスープ煮
☆みかん
☆コーヒー牛乳

21日の献立
☆豚肉とごぼうの混ぜご飯
☆豆腐とえのきの味噌汁
☆冷凍洋なし
☆牛乳

20日の献立
☆味噌ラーメン
☆スパイシーポテト
☆牛乳

10月19日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
献立
☆とよま丼
☆すまし汁
☆白桃ゼリー
☆牛乳

 食育の日献立でした。とよま丼は、宮城県の郷土料理です。
親子丼のようですが、鶏肉ではなく油麩というお麩使っていることが特徴です。
宮城県にある登米町という所では、この麩が有名で、家庭料理に欠かせない食材だそうです。油麩とは、小麦粉のたんぱく質成分のグルテンを、油で揚げて作った揚げ麩です。
とよま丼を初めて食べました。とても美味しかったです!と好評でした。

10月16日(金)の給食

画像1 画像1
献立
☆中華おわこ
☆花しゅうまい
☆にらたまスープ
☆フローズンヨーグルト
☆牛乳

 給食委員の感想より、中華おこわがモチモチしていて美味しかったです。今日は花焼売が人気でした。おかわりジャンケンでにぎわっていました。体育の授業でリレーの練習をしていたので残りが少なかったです。
どのクラスもほぼ完食でした。

10月15日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
献立
☆ココア揚げパン
☆ポトフ
☆みかんゼリー
☆牛乳

 ポトフは2釜で作りました。香辛料も入り、じっくり煮込んだ野菜の甘さが感じられました。好評でした。

10月14日(水)の給食

画像1 画像1
献立
☆豚キムチ丼
☆トック入りスープ
☆グレープゼリー
☆ジョア

 豚キムチ丼は、たっぷり豚肉とキムチ・コチュジャン等の調味料も加わり少しピリ辛味でした。ご飯も進みよく食べていました。

10月12日(月)の給食

画像1 画像1
献立
☆いわしの蒲焼き丼
☆いものこ汁
☆冷凍りんご
☆牛乳

 いわの蒲焼きは、甘辛のタレがたくさんかかり、ご飯が進みました。生徒にも人気でした。

10月9日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
献立
☆きのこスパゲッティ
☆小松菜とコーンのソテー
☆ブルーベリーケーキ
☆牛乳

 ブルーベリーケーキはふっくら美味しく焼けました。

10月8日(木)の給食

画像1 画像1
献立
☆わかめご飯
☆千草焼き
☆大根と油揚げの味噌汁
☆りんごゼリー
☆牛乳

 千草焼きと、青森県産のりんごゼリーも人気でとてもよく食べていました。準備〜片付けまできちんと出来ています。

9月7日(水)の給食

画像1 画像1
献立
☆きんぴらサンド
☆ABCスープ
☆みかんシャーベット
☆牛乳

 きんぴらサンドは、ごぼう・豚肉・こんにゃく・人参・蓮根・ピーマンを砂糖・醤油・唐辛子で甘辛く調味し、白ごまを加えて炒め煮をして、ミルクコッペパンに挟み、チーズをのせて焼きました。
ごぼうには食物繊維が豊富に含まれています。今日は1人50gもきんぴらが食べられました。ごぼうに含まれている不溶性食物繊維の「リグニン」には、大腸ガンの予防効果が期待できます。また、豊富に含まれているイヌリンには、血糖値を改善する働きや、ビフィズス菌の成長を促す働きがあると言われています。パンも美味しく好評でした。
 ABCスープは、野菜がたっぷりと入ったトマト味のスープです。






  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
豊島区立西池袋中学校
〒171-0021
東京都豊島区西池袋4−7−1
TEL:03(3986)5427
FAX:03(5951)3907