最新更新日:2024/09/20 | |
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9月9日(水)の給食☆キムタクご飯 ☆鶏肉の味噌焼き ☆吉野汁 ☆りんご ☆牛乳 キムタクご飯は、キムチとたくあんが入ったご飯です。長野県塩尻市の学校給食で生まれた献立です。豚肉、キムチ、たくあん、ネギを炒めて醤油で味付けしたシンプルな料理ですが、たくあんと醤油の味付けで、和食の献立にも合います。人気がある献立でした。完食のクラスが多かったです。 9月8日(火)の給食☆けんちんうどん ☆天ぷら(かぼちゃ、ちくわ) ☆牛乳 けんちんうどんは、昆布とかつおのダシで旨味があり、鶏肉・人参・大根・ごぼう・里芋・こんにゃく・油揚げ・長ねぎ・小松菜と食材もたくさん入りました。天ぷらも美味しく揚がりました。とても好評でした。 9月7日(月)の給食☆ひよこ豆のカレーライス ☆ピーチゼリー ☆牛乳 給食ではいろいろな豆が登場します。今日は1人40gのひよこ豆を苦手な人にも食べやすいように、半分以上はみじん切りにしてカレーに入れました。玉ねぎはたっぷり110g使用しました。全体で64Kgの玉ねぎをじっくりと炒めて、人参・セロリー・豚ひき肉やマッシュルームと炒めて、鶏ガラで作ったスープ・カレー粉・調味料・オールスパイスなどと炒め煮して、ひよこ豆を加えてゆっくりと煮込み完成です。 9月4日(金)の給食☆きなこ揚げパン ☆コーンチャウダー ☆牛乳 久しぶりの揚げパンでした。コーンチャウダーも好評でした。 9月1日(火)、2日(水)、3日(木)の給食9月3日 ☆クッパ ☆米粉のカップケーキ(メイプル味) ☆牛乳 9月2日 ☆鯖のみぞれかけ丼 ☆味噌けんちん汁 ☆牛乳 9月1日 ☆豆腐とひき肉のあんかけ丼 ☆グレープゼリー ☆牛乳 8月31日(月)の給食☆子ぎつねご飯 ☆かぼちゃコロッケ ☆きのこ汁 ☆牛乳 かぼちゃコロッケは皮まで使って作りました。皮にはカロテンが豊富に含まれています。とてもボリームがあり栄養満点でした。きのこ汁はなめことエリンギ入りです。どちらもよく食べていました。 8月28日(金)の給食☆ココアパン ☆シェパードパイ ☆ABCマカロニスープ ☆コーヒー牛乳 シェパードパイはミートソースの上に、パイ生地の代わりにマッシュポテトをのせて焼くイギリスの伝統料理です。羊使い(sheperd)のパイという意味で羊肉を使うことが多いそうですが、給食では豚肉で作りました。 8月27日(木)の給食☆豚肉と厚揚げの味噌炒め丼 ☆沢煮椀 ☆牛乳 8月26日(水)☆セルフ鮭ご飯 ☆呉汁 ☆冷凍りんご ☆牛乳 鮭は1年を通して出回りますが、秋が旬で今がおいしい時期です。鮭の赤色はアスタキサンチンといい、疲労回復効果が期待できます。脳の健康に欠かせないDHAも豊富です。 今日は、生鮭にうすく塩をして焼きました。ご飯と鮭を自分で混ぜていただきました。 8月25日(火)の給食☆担々麺 ☆さつまいもと大豆の黒糖絡め ☆牛乳 担々麺は中国四川省発祥の辛みをきかせた麺料理です。本場四川では、花椒やラー油などをきかせた醤油ベースで、しびれる辛さが特徴です。 今日は日本風の担々麺で、ラー油や甜麺醤・豆板醤・チーマージャン(ごまの中華調味料)を使い、食べやすく仕上げました。 8月24日(月)の給食☆チキンカレーライス ☆冷凍みかん ☆牛乳 2学期初日の給食はカレーでした。ごちそう様でした。美味しかったです!と声をかけてくれる生徒たち。辛さはどうでしたか?と聞くと、丁度良かったですよ。と元気な返答がありました。 この時期は、夏休みとは違う1日の過ごし方に体が慣れず、だるい元気がでないという人もいるかもしれません。夏バテ予防には、3食きちんと食べることが大切です。『早寝・早起き・朝ご飯』で生活リズムを整えて、残暑を乗り切りましょう。 引き続き、第一優先は感染防止です。給食室では、衛生管理を徹底し、安心・安全な給食の提供に努めていきます。 7月31日(金)の給食☆夏野菜カレーライス ☆みかんシャーベット ☆牛乳 夏野菜カレーには、かぼちゃ・トマト・赤パプリカ・ズッキーニを入れました。太陽をたっぷり浴びて育った夏野菜はビタミン類がとても豊富です。今回はガラムマサラ、クミン、コリアンダー、ターメリック、シナモン、オールスパイス等の香辛料も加えてほんのりスパイシーに仕上がりました。どのクラスもよく食べていました。 夏バテや熱中症にかかりやすい時期です。夏の過ごし方に気をつけて、毎日、早寝・早起き・朝ご飯を心がけて、規則正しい生活リズムを守ることが大切です。 7月29日、30日の給食献立 ☆中華丼 ☆野菜チップス ☆牛乳 中華丼は、鶏ガラでとったスープに生姜、にんにく、人参、白菜、玉ねぎ、チンゲン菜と豚肉、いか、ナルトも入り、栄養バランス満点です。最後に少し加えるオイスターソースが味の決め手です。 野菜チップスは、西池中で初めての登場です。じゃがいも、さつまいも、れんこん、ごぼうを薄くスライスして、油で揚げて塩を振りました。カリッと揚げるには大変でしたが、「美味しかったです!また食べたいです。」と好評で完食でした。 7月29日(水) 献立 ☆ソフトフランスパン ☆ミネストローネ ☆鶏肉の照り焼き ☆冷凍りんご ☆牛乳 切り込みが入っているパンに、鶏肉の照り焼きを挟んでいただきました。ミネストローネは角切りにした野菜をたっぷり入れました。 7月22日、27日、28日の給食☆豆腐とひき肉のあんかけ丼 ☆青菜としめじのスープ ☆牛乳 青菜としめじのスープもよく食べていました。片付けまできちんと出来ていて調理員さんも気持ちがいいです。 7月27日(月)の献立 ☆高菜チャーハン ☆ワンタンスープ ☆白桃ゼリー ☆牛乳 チャーハンもスープも好評でした。 7月22日(水)の献立 ☆ジャージャー麺 ☆蒸しとうもろこし ☆冷凍みかん ☆牛乳 ジャージャー麺は、豚ひき肉と、みじん切り野菜、味噌と豆板醤で炒めて作った「炸醤(ジャージアン)」と呼ばれる肉味噌を、野菜と一緒にめんの上にのせて食べます。甘めでピリ辛の味付けは日本独自です。野菜が苦手でもおいしく食べられるように、長ねぎ・人参もたっぷりと肉味噌に入れました。大豆ミートも加わり栄養満点でした。 7月21日(火)の給食☆いわしの蒲焼き丼 ☆味噌けんちん汁 ☆すだちゼリー ☆牛乳 鰯はカルシウムの吸収率が高く、カルシウムの吸収を助けるビタミンDが多く含まれています。骨を丈夫にし、骨粗鬆症を予防します。成長期のみなさんにオススメの食材です。味噌けんちん汁は、かつお節とさば節で出しをとりました。具沢山でしたがどのクラスもほぼ完食でした。 7月20日(月)の給食☆ハヤシライス ☆グリーンポテト ☆牛乳 7月17日(金)の給食☆ポークピラフ ☆フライドチキン ☆かぼちゃ入りスープ ☆牛乳 7月16日(木)の給食☆ミルクコッペパン ☆ラザニア風グラタン ☆野菜スープ ☆牛乳 ラザニア風グラタンは、「ファルファーレ」というリボンパスタを使いました。ホワイトソース、ミートソースも調理員さんがひとつひとつ丁寧に作りアルミ皿に詰めてチーズのせてこんがり焼きました。味わいながらいただきました。どのクラスもとても良く食べていました。 7月15日(水)☆豚肉のスタミナ丼 ☆冬瓜入りわかめスープ ☆さくらんぼゼリー ☆牛乳 7月14日(火)の給食☆かき揚げ丼 ☆白玉入りすまし汁 ☆牛乳 かき揚げ丼は、いか・さつま芋・玉ねぎ・人参・ホールコーンを具に入れて揚げました。甘めのタレで食が進みよく食べていました。白玉入りすまし汁は、昆布とかつお節で出しをとり作りました。 |
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