最新更新日:2024/06/27 | |
本日:3
昨日:77 総数:748677 |
2月4日(木)の給食☆高菜チャーハン ☆花焼売 ☆チャプチェ ☆わかめスープ ☆牛乳 調理室では、献立の担当者ごとに何度も確認をしながら衛生的に作業しています。 チャプチェは、春雨を炒めた韓国の料理のひとつです。細切りにした肉と野菜と春雨をごま油で炒め合わせて、コチュジャンなどで甘辛く味をつけます。韓国でチャプチェに使う春雨は『タンミョン(唐麺)』といい、さつまいものでん粉から作られる太めの物です。 2月3日(水)の給食☆ひじきご飯 ☆擬製豆腐 ☆海藻サラダ ☆豚汁 ☆はるか ☆牛乳 はるかは「日向夏」の種から偶然生まれた品種です。ヘタの部分はデコポンのような凸があり、ヘタの反対側のお尻にリング状のくぼみがあります。香りがよく、酸味が少なくさわやかな風味です。見た目は酸っぱそうに思えますが上品な甘みです。 2月2日(火)の給食☆大豆ご飯 ☆いわしの蒲焼き ☆ツナサラダ ☆みそ汁 ☆鬼まんじゅう ☆ジョア(ストロベリー味) 今日は節分献立でした。 鬼まんじゅは、愛知県の郷土菓子で、さつまいもが入った蒸しパンです。表面がゴツゴツしていて、鬼の角や金棒を連想させるので、鬼という名がついたといわれています。 2月1日(月)の給食☆さけふりかけ ☆肉じゃが ☆味噌ドレサラダ ☆ポンカン ☆牛乳 |
豊島区立西池袋中学校
〒171-0021 東京都豊島区西池袋4−7−1 TEL:03(3986)5427 FAX:03(5951)3907 |