最新更新日:2024/06/27 | |
本日:19
昨日:43 総数:748736 |
11月12日(木)の給食☆ご飯 ☆鶏肉の香味焼き ☆ベーコンと野菜の炒め物 ☆豚汁 ☆ジョア(マスカット味) 給食委員会生徒の感想より、みんなで協力することができて良かった。お肉がジューシーでおいしかった。もっとお肉を出してほしい。レモンゼリーと鶏肉をみんながおかわりしていた。ほぼ完食です。ジョアが人気でした。 鶏肉の香味焼きは、ねぎ・しその葉・にんにくのみじん切り、しょう油、みりんに鶏肉をつけ込み、スチームコンベクションオーブンで焼きました。 11月10日(火)と11日(水)の給食☆きつねうどん ☆大学芋 ☆米粉のカップケーキ ☆牛乳 10日の献立 ☆ゆかりご飯 ☆擬製豆腐 ☆チンゲン菜とコーンの炒め物 ☆じゃが芋と玉ねぎの味噌汁 ☆みかんゼリー ☆ジョア 11月9日(月)の給食☆白身魚チリソース丼 ☆ナムル ☆中華スープ ☆冷凍ピーチ ☆牛乳 大豆もやし、小松菜、人参の冷やさないナムルでした。よく食べていました。 11月6日(金)の給食☆コーンピラフ ☆ポテサラ春巻き ☆野菜スープ ☆みかん ☆牛乳 ポテサラ春巻きは、ポテトサラダを春巻きの皮で巻いて、揚げたものです。ポテトサラダには、じゃがいも・グリンピース・チーズ・ロースハムが入っています。サックリと美味しく揚がりました。どの献立もとてもよく食べていましたが、寒くなってきたせいか、牛乳パックを開くためか、牛乳が急に41本分も残っていました。 11月5日(木)の給食☆ハムチーズトースト ☆ミネストローネ ☆牛乳プリン ☆ジョア(ストロベリー味) ミネストローネは、キャベツや玉ねぎ・じゃがいも・人参・トマトの甘みと、ベーコンや鶏肉の旨みがギュッとつまった栄養満点のスープです。ほぼ完食で好評でした。 11月4日(水)の給食☆じゃこ・わかめご飯 ☆たらの味噌焼き ☆肉じゃが ☆白桃ゼリー ☆牛乳 10月30日(金)の給食☆ヒレカツカレー ☆アロエヨーグルト ☆牛乳 明日の運動会応援献立です。完食でした。 10月28日(水)、29日(金)の給食☆栗ご飯 ☆めだいの西京焼き ☆けんちん汁 ☆みかんゼリー ☆牛乳 十三夜献立でした。きれいな月が見られましたね。 栗ご飯は、米ともち米にはちみつも入り栗がほっくりと仕上がりました。めだいの西京焼きも好評で、和食の献立でしたが、調理員さんもびっくりするぐらい食べてくれました。 28日の献立 ☆チキンピラフ ☆野菜スープ ☆パンプキンマフィン ☆牛乳 パンプキンマフィンとても美味しかったです!また作ってくださいね。と人気でした。 10月27日(火)の給食☆肉うどん ☆ちくわの磯辺揚げ ☆豆乳プリンタルト ☆牛乳 カツオと昆布のだしが香り、豚肉や野菜の旨味がある美味しいうどんでした。 10月26日(月)の給食☆ビビンバ ☆わかめスープ ☆グレープゼリー ☆牛乳 ビビンバは、豚肉の他に大豆ミートも入っています。小松菜・人参・もやしも加わり、コチュジャン、テンメンジャン、七味、しょう油などで味付けしました。 10月23日(金)の給食☆メキシカンライス ☆タコス ☆トマトと卵のスープ ☆りんごゼリー ☆牛乳 タコスの具は、にんにく・生姜・玉ねぎ・人参・長ねぎ・豚肉・大豆や、しらたきも入り、トマトケチャップ・赤味噌・しょう油・塩・上白糖・酒・豆板醤で調味しました。生徒たちにも人気でした。彩りも良い献立でした。 10月20日、21日、22日の給食☆フレンチトースト ☆野菜のスープ煮 ☆みかん ☆コーヒー牛乳 21日の献立 ☆豚肉とごぼうの混ぜご飯 ☆豆腐とえのきの味噌汁 ☆冷凍洋なし ☆牛乳 20日の献立 ☆味噌ラーメン ☆スパイシーポテト ☆牛乳 10月19日(月)の給食☆とよま丼 ☆すまし汁 ☆白桃ゼリー ☆牛乳 食育の日献立でした。とよま丼は、宮城県の郷土料理です。 親子丼のようですが、鶏肉ではなく油麩というお麩使っていることが特徴です。 宮城県にある登米町という所では、この麩が有名で、家庭料理に欠かせない食材だそうです。油麩とは、小麦粉のたんぱく質成分のグルテンを、油で揚げて作った揚げ麩です。 とよま丼を初めて食べました。とても美味しかったです!と好評でした。 10月16日(金)の給食☆中華おわこ ☆花しゅうまい ☆にらたまスープ ☆フローズンヨーグルト ☆牛乳 給食委員の感想より、中華おこわがモチモチしていて美味しかったです。今日は花焼売が人気でした。おかわりジャンケンでにぎわっていました。体育の授業でリレーの練習をしていたので残りが少なかったです。 どのクラスもほぼ完食でした。 10月15日(木)の給食☆ココア揚げパン ☆ポトフ ☆みかんゼリー ☆牛乳 ポトフは2釜で作りました。香辛料も入り、じっくり煮込んだ野菜の甘さが感じられました。好評でした。 10月14日(水)の給食☆豚キムチ丼 ☆トック入りスープ ☆グレープゼリー ☆ジョア 豚キムチ丼は、たっぷり豚肉とキムチ・コチュジャン等の調味料も加わり少しピリ辛味でした。ご飯も進みよく食べていました。 10月12日(月)の給食☆いわしの蒲焼き丼 ☆いものこ汁 ☆冷凍りんご ☆牛乳 いわの蒲焼きは、甘辛のタレがたくさんかかり、ご飯が進みました。生徒にも人気でした。 10月9日(金)の給食☆きのこスパゲッティ ☆小松菜とコーンのソテー ☆ブルーベリーケーキ ☆牛乳 ブルーベリーケーキはふっくら美味しく焼けました。 10月8日(木)の給食☆わかめご飯 ☆千草焼き ☆大根と油揚げの味噌汁 ☆りんごゼリー ☆牛乳 千草焼きと、青森県産のりんごゼリーも人気でとてもよく食べていました。準備〜片付けまできちんと出来ています。 9月7日(水)の給食☆きんぴらサンド ☆ABCスープ ☆みかんシャーベット ☆牛乳 きんぴらサンドは、ごぼう・豚肉・こんにゃく・人参・蓮根・ピーマンを砂糖・醤油・唐辛子で甘辛く調味し、白ごまを加えて炒め煮をして、ミルクコッペパンに挟み、チーズをのせて焼きました。 ごぼうには食物繊維が豊富に含まれています。今日は1人50gもきんぴらが食べられました。ごぼうに含まれている不溶性食物繊維の「リグニン」には、大腸ガンの予防効果が期待できます。また、豊富に含まれているイヌリンには、血糖値を改善する働きや、ビフィズス菌の成長を促す働きがあると言われています。パンも美味しく好評でした。 ABCスープは、野菜がたっぷりと入ったトマト味のスープです。 |
豊島区立西池袋中学校
〒171-0021 東京都豊島区西池袋4−7−1 TEL:03(3986)5427 FAX:03(5951)3907 |