最新更新日:2024/06/27 | |
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12月17日(木)の給食☆手作りカレーライス ☆アロエヨーグルト ☆マイルドいちごオレ 生徒たちに人気のカレーは、調理さんが朝早くから鶏骨でスープをとり、薄力粉・油・カレー粉でカレールウを作り、玉ねぎは、半分はあめ色になるまでじっくり炒めて、鶏肉・じゃがいも・人参・セロリーや、ガラムマサラ・ターメリックなどのスパイス、調味料、チーズ・ジャム・バターを加えて、よく煮込んで仕上げています。 12月16日(水)の給食☆茶飯 ☆おでん(からし付き) ☆みかん ☆牛乳 おでんは、かつお節・さば節・昆布でだしをとり、大根・人参・こんにゃく・つみれ・はんぺん・焼き竹輪・ちくわぶ・さつま揚げ・うずらの卵を味がしみるように、じっくり時間をかけて煮込みました。好評でした。 12月15日(火)の給食☆キムチチャーハン ☆はるさめ入り中華スープ ☆チーズドッグ ☆牛乳 12月14日(月)の給食☆ご飯 ☆じゃこふりかけ ☆肉豆腐 ☆カスタードプリン ☆牛乳 じゃこふりかけは、ちりめんじゃこ・かつお節・黒ごま・炊き込みわかめを煎ってつくりました。 12月11日(金)の給食☆ちゃんぽん麺 ☆ジャンボ餃子 ☆セノビーゼリー(乳酸ゼリー) ☆牛乳 調理さんの手作りジャンボ餃子がとても人気でした。 12月10日(木)の給食☆回鍋肉丼 ☆にらたまスープ ☆米粉のカップケーキ ☆ジョア(ブルーベリー味) 12月9日(水)の給食☆ご飯 ☆あじフライ ☆ゆかりいも ☆えのきと長葱の味噌汁 ☆ジョア 12月8日(火)の給食☆ハニートースト ☆パンプキンシチュー ☆すだちゼリー ☆コーヒー牛乳 ハニートーストは、はちみつとグラニュー糖、マーガリンを合わせたものをパンに塗って焼きました。はちみつは、花の種類によってはちみつの色や味、香りが変わり、世界には1,000種類ものはちみつがあるそうです。砂糖よりも優しい甘みで、吸収されやすく、すぐに栄養成分に変わるため、疲れがたまっている時などにもオススメの食材です。 どのクラスもしっかりと食べていました。 12月4日(金)、7日(月)の給食☆チキンピラフ ☆フィッシュ&チップス ☆白菜スープ ☆みかん ☆ジョア(マスカット味) 4日(金)の献立 ☆ちゃんこうどん ☆さつまいも蒸しパン ☆ジョア ちゃんこうどんは、鶏もも肉・いか・ちくわ・油揚げ・だいこん・人参・白菜・長葱・小松菜が入り具だくさんのうどんです。しっかり食べて体の中から温まりました。 さつまいも蒸しパンは、はちみつも入り、やさしい甘さの蒸しパンです。人気でした。 12月2日(水)、3日(木)の給食☆子ぎつねご飯 ☆千草焼き ☆豆腐とわかめの味噌汁 ☆白桃ゼリー ☆ジョア(ストロベリー味) 2日の献立 ☆ハッシュドポークライス ☆野菜スープ ☆青りんごゼリ ☆牛乳 12月1日(火)の給食☆わかめごはん ☆さばのカレー焼き ☆沢煮椀 ☆グレープゼリー ☆牛乳 沢煮椀は、かつお節とさば節の香りよく、せん切り野菜の汁です。ほぼ完食でした。 11月30日(月)の給食☆鶏ごぼうご飯 ☆豚の南部焼き ☆白菜と生揚げの味噌汁 ☆アロエヨーグルト ☆牛乳 鶏ごぼうご飯は、もち米も入りモチモチして美味しかったです。と好評でした。よく食べていました。 11月27日(金)の給食☆あんかけ焼きそば ☆かき玉スープ ☆お米で豆乳プリンタルト ☆牛乳 11月26日(木)の給食☆宮城米 ☆さわらの味噌焼き ☆ささかまの和え物 ☆おくずがけ ☆りんごゼリー ☆牛乳 【宮城米給食の日】 豊島区の小中学校全校に、相互交流宣言を行った宮城県から、つやと粘りのバランスがよい「ひとめぼれ」が無償で提供されました。 お米を通して、宮城県に興味をもってもらうことが目的です。 今日の給食は、お米だけでなく、宮城県の郷土料理のおくずがけや、笹かまぼこを使った和え物でした。 11月25日(水)の給食☆黒砂糖パン ☆ミートグラタン ☆パンプキンポタージュ ☆みかん ☆ミルージュ(乳性飲料) 11月20日、24日の給食献立 ☆ご飯 ☆鮭の塩焼き ☆キャベツと小松菜炒め ☆白玉入りすまし汁 ☆冷凍みかん ☆牛乳 11月24日は(いいにほんしょく)『和食の日』です。 日本人の伝統的な食文化について見直し、和食文化の保護・継承の大切さについて考える日です。 「和食」の中心となるものは、日本の主食である「ごはん」+「だしの味」と言われています。給食は『特別栽培米、宮城県産のひとめぼれ』を炊きました。ひとめぼれは、口の中でふんわりほぐれ、適度な粘りがあり、炊き上がりはツヤツヤです。香り、うま味、甘みがあり、食べやすいです。冷めてからもおいしいというのが、このお米の良いところで、まさに“ひとめぼれ”できるお米です。味のバランスが良いので、和食はもちろん、洋食や中華など、どんな料理にも合います。すまし汁は、かつおぶしと昆布でしっっかりだしをとりました。香りよく仕上がりました。 ご飯とだしの味を、よく噛んで味わいながらいただきました。 11月20日(金) 献立 ☆セルフコロッケパン ☆小松菜のシチュー ☆すだちゼリー ☆マイルドカフェオレ 切り込みが入ったミルクコッペパンに、ボイルキャベツとポテトコロッケを自分ではさんでいただきました。小松菜たっぷりのシチューはクリーミーで美味しいです。 11月19日(木)の給食☆松風焼き丼 ☆青菜炒め ☆さつま汁 ☆白桃ゼリー ☆ジョア 松風焼き丼、人気でした。青菜はチンゲン菜です。しっかりと食べていました。 11月17日、18日の給食☆スパゲッティミートソース ☆ブロッコリーとコーンのソテー ☆スイートポテト ☆マイルドいちごオレ 17日(火)の献立 ☆チキンカレーライス ☆ヨーグルト ☆冷凍りんご ☆牛乳 11月16日(月)の給食☆豚肉のスタミナ丼 ☆豆腐とえのきの味噌汁 ☆カスタードプリン ☆牛乳 準備〜片付けまでみんなで協力し、どのクラスもよく食べていました。 11月13日(金)の給食☆マーボー豆腐丼 ☆スーラータン ☆マーラーカオ ☆牛乳 |
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