最新更新日:2024/06/27 | |
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1月29日(金)の給食 【黒毛和牛の日】☆ガーリック&シュガーフランスパン ☆ビーフシチュー ☆小松菜とツナのサラダ ☆アロエヨーグルト ☆牛乳 【黒毛和牛の日】第2回目はビーフシチューです。今日は栃木県産のA5ランクの牛肩ロースと、脂質が少なくてビタミンが豊富な牛モモ肉でつくりました。100gで1000円の牛肉です。栄養価も考慮し1人約70gです。味わいながらいただきました。 血液や皮膚、髪や爪などをつくる働きのあるタンパク質。牛肉に含まれるタンパク質には必須アミノ酸がバランスよく含まれています。タンパク質が不足していると、免疫力が落ちて病気にかかりやすくなってしまいます。積極的に食べてもらいたいです。美味しい牛肉を食べるなら健康にも効果的な食べ方をしたいですね。牛肉と緑黄色野菜をバランスよく食べましょう。小松菜とツナのサラダもほぼ完食でした。 1月28日(木)の給食☆中華おこわ ☆肉団子のもち米蒸し ☆わかめスープ ☆パリパリサラダ ☆牛乳 給食室では何度も確認しながら衛生的に作業をしています。肉団子のもち米蒸しが好評でした。 給食後に給食委員がクラスの牛乳パックを洗っています。責任をもってきちんと洗っていました。 1月27日(水)の給食☆ごはん ☆豆腐の五目うま煮 ☆とびうおのつみれ汁 ☆あしたばチーズケーキ ☆ジョア(ストロベリー味) 今日は、東京都の食材を使った給食です。 「とびうお」と「あしたば」は八丈島産、「小松菜」は江戸川区産の食材です。とびうお(飛魚)は高タンパクで低脂肪のヘルシーな魚です。あしたばチーズケーキも人気でした。 1月26日(火)の給食☆味噌ラーメン ☆野菜の風味付け ☆大学芋 ☆ミルージュ 1月25日(月)の給食献立 ☆ごはん ☆鮭の塩焼き ☆おひたし ☆すいとん ☆みかん ☆牛乳 学校給食は、明治22年に山形県の忠愛小学校で、貧困児童を対象に無償で昼食を提供したのが始まりです。当時のメニューは、おにぎり、鮭の塩焼き、おひたしでした。その後、様々な歴史を経て、今に至っています。この機会に給食の役割について知り、『食べ物の大切さ』について考えてみましょう。 1月22日(金)の給食☆梅じゃこごはん ☆さわらの西京焼き ☆ごま和え ☆豚汁 ☆牛乳 1月21日(木)の給食☆冬野菜のカレーライス ☆ハニーマスタードのかぼちゃサラダ ☆白いミルクプリン ☆ジョア(マスカット味) 冬野菜のカレーには、ブロッコリー・かぶを入れました。どのクラスもよく食べていました。 1月20日(水)の給食☆コーンピラフ ☆じゃがいもとチーズのオムレツ ☆ABCトマトスープ ☆牛乳 1月19日(火)の給食 【食育の日 八丈島産のメダイ】☆ご飯 ☆めだいのメンチカツ ☆糸寒天のごま酢あえ ☆豆腐と青菜のスープ ☆サイダーかん ☆ジョア(ブルーベリー味) 今日のメダイは東京都から無償で提供してもらいました。メダイの旬は秋から冬にかけてです。カルシウムと鉄分、ビタミンでは免疫力を高めてくれるビタミンAが豊富です。メダイに豚ひき肉や炒めた玉ねぎ・卵・調味量をよく練り合わせてメンチカツを作りました。ボリュームがあり美味しかったです。とても人気でした。 1月18日(月)の給食 【黒毛和牛の日】☆牛丼 ☆ポテトサラダ ☆大根と油揚げの味噌汁 ☆いちごプリン ☆ジョア 新型コロナ感染拡大に伴い、国内の和牛の消費や輸入量が減り、在庫が増加しています。そこで、国が学校給食に向けて和牛を無償で提供してくれることになりました。 宮崎牛と山形牛のA5ランクの牛肉でつくりました。給食で牛丼は初登場です。味わいながらいただきました。大好評でした。 1月13日、14日、15日の給食献立 ☆ツナおろしスパゲッティ ☆ひじきとチーズのサラダ ☆さつまいもと大豆の甘辛揚げ ☆米粉のカップケーキ ☆ミルージュ 1月14日(木) ☆高野豆腐の卵とじ丼 ☆茎わかめのサラダ ☆フルーツヨーグルト ☆牛乳 1月13日(水) ☆きなこ揚げパン ☆シチュー ☆ほうれん草のサラダ ☆みかんゼリー ☆コーヒー牛乳 1月12日(火)の給食☆赤飯 ☆松風焼き ☆じゃが芋のきんぴら ☆白玉汁 ☆みかん ☆牛乳 給食室では、安心・安全で美味しい給食を提供できるように努めてまいります。今年もよろしくお願いします。 12月25日(金)の給食☆ツナピラフ ☆フライドチキン ☆ジュリアンスープ ☆チョコプリン ☆ミルージュ 今年の給食最終日でした。フライドチキンのおかわりじゃんけんをする姿も見られました。どのクラスもよく食べていました。 明日から冬やすみです。行事の多い冬休みは、食生活も乱れがちです。食生活が乱れると、病気にかかりやすくなります。健康を意識して、規則正しい生活で元気に新しい年を迎えましょう。 12月24日(木)の給食☆きのことベーコンのスープスパゲッティ ☆アップルパイ ☆コーヒー牛乳 きのことベーコンのスープスパゲッティは、エリンギ・えのきたけ・マッシュルーム・ベーコンや鶏肉・玉ねぎ・人参も入り具だくさんです。きのこには生活習慣予防にも効果的な食物繊維が豊富に含まれています。また、うま味成分のグルタミン酸も豊富です。スープに溶け出た栄養素も一緒に食べられるスープスパゲッティは効果的に栄養素を摂取できます。 手作りアップルパイもおいしく焼けました。大人気で完食でした。 12月23日(水)の給食☆豚肉と厚揚げの味噌炒め丼 ☆のっぺい汁 ☆プリン ☆牛乳 12月22日(火)の給食☆鶏肉の照り焼き丼 ☆切り干し大根と昆布の煮物 ☆豆腐と玉ねぎの味噌汁 ☆とちおとめ苺のゼリー ☆ジョア 12月21日(月)の給食☆発芽玄米ご飯 ☆鮭の幽庵焼き ☆かぼちゃ入りけんちん汁 ☆ヨーグルト ☆牛乳 12/21は「 冬至 」です。:1年で最も昼の長さが短くなる日です。この日はかぼちゃを食べてゆず湯に入る風習があります。寒い冬、ゆずのお風呂で体を温め、かぼちゃの栄養で体の粘膜や、皮膚の抵抗力を強くするためです。かぼちゃを食べることで、体を強くして、病気などの厄除けになるという昔からの風習です。今日はゆずを使った鮭の幽庵焼きと、かぼちゃが入ったけんちん汁でした。どのクラスもよく食べていました。 *ビタミンACEはそれぞれ単独でとるよりも、一緒にとることで効果が高まります。しっかり食べて休息をとり、病気などに負けない体をつくりましょう! 12月18日(金)の給食☆ホットロールサンド ☆スパイシーポテト ☆ABCマカロニスープ ☆牛乳 アルミホイルの上に食パン・スライスチーズ・ケチャップ・ボイルウィンナーの順にのせて包んで焼きました。西池中では新献立です。540食分を時間内に包むのにはコツがあります。調理さんは事前に念入りにシュミレーションして作りました。ハムや卵、野菜などの好きな具材を入れてつくってみるのもいいですね。朝食にもおすすめです。とても好評でよく食べていました。 12月17日(木)の給食☆手作りカレーライス ☆アロエヨーグルト ☆マイルドいちごオレ 生徒たちに人気のカレーは、調理さんが朝早くから鶏骨でスープをとり、薄力粉・油・カレー粉でカレールウを作り、玉ねぎは、半分はあめ色になるまでじっくり炒めて、鶏肉・じゃがいも・人参・セロリーや、ガラムマサラ・ターメリックなどのスパイス、調味料、チーズ・ジャム・バターを加えて、よく煮込んで仕上げています。 12月16日(水)の給食☆茶飯 ☆おでん(からし付き) ☆みかん ☆牛乳 おでんは、かつお節・さば節・昆布でだしをとり、大根・人参・こんにゃく・つみれ・はんぺん・焼き竹輪・ちくわぶ・さつま揚げ・うずらの卵を味がしみるように、じっくり時間をかけて煮込みました。好評でした。 |
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