最新更新日:2024/06/27 | |
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10月23日(金)の給食☆メキシカンライス ☆タコス ☆トマトと卵のスープ ☆りんごゼリー ☆牛乳 タコスの具は、にんにく・生姜・玉ねぎ・人参・長ねぎ・豚肉・大豆や、しらたきも入り、トマトケチャップ・赤味噌・しょう油・塩・上白糖・酒・豆板醤で調味しました。生徒たちにも人気でした。彩りも良い献立でした。 10月20日、21日、22日の給食☆フレンチトースト ☆野菜のスープ煮 ☆みかん ☆コーヒー牛乳 21日の献立 ☆豚肉とごぼうの混ぜご飯 ☆豆腐とえのきの味噌汁 ☆冷凍洋なし ☆牛乳 20日の献立 ☆味噌ラーメン ☆スパイシーポテト ☆牛乳 10月19日(月)の給食☆とよま丼 ☆すまし汁 ☆白桃ゼリー ☆牛乳 食育の日献立でした。とよま丼は、宮城県の郷土料理です。 親子丼のようですが、鶏肉ではなく油麩というお麩使っていることが特徴です。 宮城県にある登米町という所では、この麩が有名で、家庭料理に欠かせない食材だそうです。油麩とは、小麦粉のたんぱく質成分のグルテンを、油で揚げて作った揚げ麩です。 とよま丼を初めて食べました。とても美味しかったです!と好評でした。 10月16日(金)の給食☆中華おわこ ☆花しゅうまい ☆にらたまスープ ☆フローズンヨーグルト ☆牛乳 給食委員の感想より、中華おこわがモチモチしていて美味しかったです。今日は花焼売が人気でした。おかわりジャンケンでにぎわっていました。体育の授業でリレーの練習をしていたので残りが少なかったです。 どのクラスもほぼ完食でした。 10月15日(木)の給食☆ココア揚げパン ☆ポトフ ☆みかんゼリー ☆牛乳 ポトフは2釜で作りました。香辛料も入り、じっくり煮込んだ野菜の甘さが感じられました。好評でした。 10月14日(水)の給食☆豚キムチ丼 ☆トック入りスープ ☆グレープゼリー ☆ジョア 豚キムチ丼は、たっぷり豚肉とキムチ・コチュジャン等の調味料も加わり少しピリ辛味でした。ご飯も進みよく食べていました。 10月12日(月)の給食☆いわしの蒲焼き丼 ☆いものこ汁 ☆冷凍りんご ☆牛乳 いわの蒲焼きは、甘辛のタレがたくさんかかり、ご飯が進みました。生徒にも人気でした。 10月9日(金)の給食☆きのこスパゲッティ ☆小松菜とコーンのソテー ☆ブルーベリーケーキ ☆牛乳 ブルーベリーケーキはふっくら美味しく焼けました。 10月8日(木)の給食☆わかめご飯 ☆千草焼き ☆大根と油揚げの味噌汁 ☆りんごゼリー ☆牛乳 千草焼きと、青森県産のりんごゼリーも人気でとてもよく食べていました。準備〜片付けまできちんと出来ています。 9月7日(水)の給食☆きんぴらサンド ☆ABCスープ ☆みかんシャーベット ☆牛乳 きんぴらサンドは、ごぼう・豚肉・こんにゃく・人参・蓮根・ピーマンを砂糖・醤油・唐辛子で甘辛く調味し、白ごまを加えて炒め煮をして、ミルクコッペパンに挟み、チーズをのせて焼きました。 ごぼうには食物繊維が豊富に含まれています。今日は1人50gもきんぴらが食べられました。ごぼうに含まれている不溶性食物繊維の「リグニン」には、大腸ガンの予防効果が期待できます。また、豊富に含まれているイヌリンには、血糖値を改善する働きや、ビフィズス菌の成長を促す働きがあると言われています。パンも美味しく好評でした。 ABCスープは、野菜がたっぷりと入ったトマト味のスープです。 10月6日(火)の献立☆ゆかりご飯 ☆和風ハンバーグ ☆生揚げと白菜の味噌汁 ☆ぶどうゼリー ☆牛乳 和風ハンバーグは、豚ひき肉・鶏ひき肉と豆腐も混ぜてふわふわで食べやすく仕上げました。ソースは、大根おろしの和風ぽん酢ソースです。しその葉が入っているのがポイントです。青じそは、若葉を香味野菜として、天ぷらや刺身のつまにしたり、刻んで薬味としてもちいられます。香りを楽しみながら料理がいただけます。 食欲がない時にも食べやすい献立でした。好評で完食のクラスが多かったです。 10月5日(月)の給食☆高菜チャーハン ☆ワンタンスープ ☆プルーンゼリー ☆牛乳 9月1日、2日の給食9月1日(木) ☆鯖のあんかけ丼 ☆白玉入りすまし汁 ☆冷凍ピーチ ☆牛乳 9月2日(金) ☆ご飯 ☆海苔の佃煮 ☆肉豆腐 ☆冷凍みかん ☆牛乳 9月30日(水)の給食☆しょう油ラーメン ☆ツナ入り春巻き ☆牛乳 給食委員が、クラスの様子や給食の感想、残量の点検をして、各クラスの給食委員会ファイルに記入しています。栄養士がそれを毎日確認しています。しょう油ラーメン美味しかった!!ラーメン最高!とみんなも言っていました。ツナ入り春巻きが人気で完食でした。など今日も嬉しい知らせがありました。 9月28日、29日の給食☆ハヤシライス ピーチゼリー ☆牛乳 9月28日(月) ☆中華丼 ☆ごぼうのから揚げ ☆牛乳 9月25日(金)の給食9月25日(金) ☆さつま芋ご飯 ☆鮭のホイル蒸し ☆豚汁 ☆牛乳 さつま芋は、きれいに洗って皮まで使用しさつま芋ご飯にしました。ほっくり美味しく炊けて生徒にも好評でした。 9月18日、23日、24日の給食9月24日(木) ☆ピザトースト ☆パンプキンシチュー ☆ジョア 9月23日(水) ☆シーフードカレーピラフ ☆白菜とベーコンのスープ ☆ヨーグルト(ストロベリー味) ☆牛乳 9月18日(金) ☆ひじきご飯 ☆切り干し大根の味噌汁 ☆オレンジゼリー ☆牛乳 9月17日(木)の給食☆マーボー豆腐丼 ☆中華スープ ☆牛乳 中華スープは、春雨入り野菜のスープです。定期考査日でしたが、手際よく準備ができていて、どのクラスもよく食べていました。 9月16日(水)の給食☆ツナおろしスパゲッティ ☆ブルーベリーチーズケーキ ☆牛乳 ツナおろしスパゲッティは、約70本分の大根をおろして、まず汁のみ20〜30分程煮て、おろしを加えて調味し、最後にツナを入れて味を調整して作りました。ブルーベリーチーズケーキも人気でした。 9月15日(火)の給食☆昆布ご飯 ☆白身魚の変わりソースかけ ☆すまし汁 ☆牛乳 現代の食生活は、加工食品や肉を多く摂るようになって体が酸性に傾きがちです。健康体である弱アルカリ性に保つためには、アルカリ性食品の中でもトップクラスの昆布を食べるのが一番です。今日は昆布たっぷりのご飯です。 今日の魚はホキです。魚に下味をつけて粉をまぶしてカラッと揚げて、玉ねぎのみじん切り入り甘酢ソースをかけました。 |
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