最新更新日:2024/06/27 | |
本日:58
昨日:62 総数:748655 |
11月27日(金)の給食☆あんかけ焼きそば ☆かき玉スープ ☆お米で豆乳プリンタルト ☆牛乳 11月26日(木)の給食☆宮城米 ☆さわらの味噌焼き ☆ささかまの和え物 ☆おくずがけ ☆りんごゼリー ☆牛乳 【宮城米給食の日】 豊島区の小中学校全校に、相互交流宣言を行った宮城県から、つやと粘りのバランスがよい「ひとめぼれ」が無償で提供されました。 お米を通して、宮城県に興味をもってもらうことが目的です。 今日の給食は、お米だけでなく、宮城県の郷土料理のおくずがけや、笹かまぼこを使った和え物でした。 11月25日(水)の給食☆黒砂糖パン ☆ミートグラタン ☆パンプキンポタージュ ☆みかん ☆ミルージュ(乳性飲料) 11月20日、24日の給食献立 ☆ご飯 ☆鮭の塩焼き ☆キャベツと小松菜炒め ☆白玉入りすまし汁 ☆冷凍みかん ☆牛乳 11月24日は(いいにほんしょく)『和食の日』です。 日本人の伝統的な食文化について見直し、和食文化の保護・継承の大切さについて考える日です。 「和食」の中心となるものは、日本の主食である「ごはん」+「だしの味」と言われています。給食は『特別栽培米、宮城県産のひとめぼれ』を炊きました。ひとめぼれは、口の中でふんわりほぐれ、適度な粘りがあり、炊き上がりはツヤツヤです。香り、うま味、甘みがあり、食べやすいです。冷めてからもおいしいというのが、このお米の良いところで、まさに“ひとめぼれ”できるお米です。味のバランスが良いので、和食はもちろん、洋食や中華など、どんな料理にも合います。すまし汁は、かつおぶしと昆布でしっっかりだしをとりました。香りよく仕上がりました。 ご飯とだしの味を、よく噛んで味わいながらいただきました。 11月20日(金) 献立 ☆セルフコロッケパン ☆小松菜のシチュー ☆すだちゼリー ☆マイルドカフェオレ 切り込みが入ったミルクコッペパンに、ボイルキャベツとポテトコロッケを自分ではさんでいただきました。小松菜たっぷりのシチューはクリーミーで美味しいです。 11月19日(木)の給食☆松風焼き丼 ☆青菜炒め ☆さつま汁 ☆白桃ゼリー ☆ジョア 松風焼き丼、人気でした。青菜はチンゲン菜です。しっかりと食べていました。 11月17日、18日の給食☆スパゲッティミートソース ☆ブロッコリーとコーンのソテー ☆スイートポテト ☆マイルドいちごオレ 17日(火)の献立 ☆チキンカレーライス ☆ヨーグルト ☆冷凍りんご ☆牛乳 11月16日(月)の給食☆豚肉のスタミナ丼 ☆豆腐とえのきの味噌汁 ☆カスタードプリン ☆牛乳 準備〜片付けまでみんなで協力し、どのクラスもよく食べていました。 11月13日(金)の給食☆マーボー豆腐丼 ☆スーラータン ☆マーラーカオ ☆牛乳 11月12日(木)の給食☆ご飯 ☆鶏肉の香味焼き ☆ベーコンと野菜の炒め物 ☆豚汁 ☆ジョア(マスカット味) 給食委員会生徒の感想より、みんなで協力することができて良かった。お肉がジューシーでおいしかった。もっとお肉を出してほしい。レモンゼリーと鶏肉をみんながおかわりしていた。ほぼ完食です。ジョアが人気でした。 鶏肉の香味焼きは、ねぎ・しその葉・にんにくのみじん切り、しょう油、みりんに鶏肉をつけ込み、スチームコンベクションオーブンで焼きました。 11月10日(火)と11日(水)の給食☆きつねうどん ☆大学芋 ☆米粉のカップケーキ ☆牛乳 10日の献立 ☆ゆかりご飯 ☆擬製豆腐 ☆チンゲン菜とコーンの炒め物 ☆じゃが芋と玉ねぎの味噌汁 ☆みかんゼリー ☆ジョア 11月9日(月)の給食☆白身魚チリソース丼 ☆ナムル ☆中華スープ ☆冷凍ピーチ ☆牛乳 大豆もやし、小松菜、人参の冷やさないナムルでした。よく食べていました。 11月6日(金)の給食☆コーンピラフ ☆ポテサラ春巻き ☆野菜スープ ☆みかん ☆牛乳 ポテサラ春巻きは、ポテトサラダを春巻きの皮で巻いて、揚げたものです。ポテトサラダには、じゃがいも・グリンピース・チーズ・ロースハムが入っています。サックリと美味しく揚がりました。どの献立もとてもよく食べていましたが、寒くなってきたせいか、牛乳パックを開くためか、牛乳が急に41本分も残っていました。 11月5日(木)の給食☆ハムチーズトースト ☆ミネストローネ ☆牛乳プリン ☆ジョア(ストロベリー味) ミネストローネは、キャベツや玉ねぎ・じゃがいも・人参・トマトの甘みと、ベーコンや鶏肉の旨みがギュッとつまった栄養満点のスープです。ほぼ完食で好評でした。 11月4日(水)の給食☆じゃこ・わかめご飯 ☆たらの味噌焼き ☆肉じゃが ☆白桃ゼリー ☆牛乳 |
豊島区立西池袋中学校
〒171-0021 東京都豊島区西池袋4−7−1 TEL:03(3986)5427 FAX:03(5951)3907 |