最新更新日:2024/07/29
本日:count up7
昨日:21
総数:750652
夏休みに入ります。熱中症予防をしっかりして、規則正しい生活をしましょう 校長 八尋 崇

10月12日(月)の給食

画像1 画像1
献立
☆いわしの蒲焼き丼
☆いものこ汁
☆冷凍りんご
☆牛乳

 いわの蒲焼きは、甘辛のタレがたくさんかかり、ご飯が進みました。生徒にも人気でした。

10月9日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
献立
☆きのこスパゲッティ
☆小松菜とコーンのソテー
☆ブルーベリーケーキ
☆牛乳

 ブルーベリーケーキはふっくら美味しく焼けました。

10月8日(木)の給食

画像1 画像1
献立
☆わかめご飯
☆千草焼き
☆大根と油揚げの味噌汁
☆りんごゼリー
☆牛乳

 千草焼きと、青森県産のりんごゼリーも人気でとてもよく食べていました。準備〜片付けまできちんと出来ています。

9月7日(水)の給食

画像1 画像1
献立
☆きんぴらサンド
☆ABCスープ
☆みかんシャーベット
☆牛乳

 きんぴらサンドは、ごぼう・豚肉・こんにゃく・人参・蓮根・ピーマンを砂糖・醤油・唐辛子で甘辛く調味し、白ごまを加えて炒め煮をして、ミルクコッペパンに挟み、チーズをのせて焼きました。
ごぼうには食物繊維が豊富に含まれています。今日は1人50gもきんぴらが食べられました。ごぼうに含まれている不溶性食物繊維の「リグニン」には、大腸ガンの予防効果が期待できます。また、豊富に含まれているイヌリンには、血糖値を改善する働きや、ビフィズス菌の成長を促す働きがあると言われています。パンも美味しく好評でした。
 ABCスープは、野菜がたっぷりと入ったトマト味のスープです。






10月6日(火)の献立

画像1 画像1
献立
☆ゆかりご飯
☆和風ハンバーグ
☆生揚げと白菜の味噌汁
☆ぶどうゼリー
☆牛乳

 和風ハンバーグは、豚ひき肉・鶏ひき肉と豆腐も混ぜてふわふわで食べやすく仕上げました。ソースは、大根おろしの和風ぽん酢ソースです。しその葉が入っているのがポイントです。青じそは、若葉を香味野菜として、天ぷらや刺身のつまにしたり、刻んで薬味としてもちいられます。香りを楽しみながら料理がいただけます。
食欲がない時にも食べやすい献立でした。好評で完食のクラスが多かったです。

10月5日(月)の給食

画像1 画像1
献立
☆高菜チャーハン
☆ワンタンスープ
☆プルーンゼリー
☆牛乳

9月1日、2日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
献立
9月1日(木)
☆鯖のあんかけ丼
☆白玉入りすまし汁
☆冷凍ピーチ
☆牛乳

9月2日(金)
☆ご飯
☆海苔の佃煮
☆肉豆腐
☆冷凍みかん
☆牛乳

9月30日(水)の給食

画像1 画像1
献立
☆しょう油ラーメン
☆ツナ入り春巻き
☆牛乳

 給食委員が、クラスの様子や給食の感想、残量の点検をして、各クラスの給食委員会ファイルに記入しています。栄養士がそれを毎日確認しています。しょう油ラーメン美味しかった!!ラーメン最高!とみんなも言っていました。ツナ入り春巻きが人気で完食でした。など今日も嬉しい知らせがありました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
豊島区立西池袋中学校
〒171-0021
東京都豊島区西池袋4−7−1
TEL:03(3986)5427
FAX:03(5951)3907