最新更新日:2024/07/29 | |
本日:18
昨日:44 総数:751032 |
9月7日(水)の給食☆きんぴらサンド ☆ABCスープ ☆みかんシャーベット ☆牛乳 きんぴらサンドは、ごぼう・豚肉・こんにゃく・人参・蓮根・ピーマンを砂糖・醤油・唐辛子で甘辛く調味し、白ごまを加えて炒め煮をして、ミルクコッペパンに挟み、チーズをのせて焼きました。 ごぼうには食物繊維が豊富に含まれています。今日は1人50gもきんぴらが食べられました。ごぼうに含まれている不溶性食物繊維の「リグニン」には、大腸ガンの予防効果が期待できます。また、豊富に含まれているイヌリンには、血糖値を改善する働きや、ビフィズス菌の成長を促す働きがあると言われています。パンも美味しく好評でした。 ABCスープは、野菜がたっぷりと入ったトマト味のスープです。 10月6日(火)の献立☆ゆかりご飯 ☆和風ハンバーグ ☆生揚げと白菜の味噌汁 ☆ぶどうゼリー ☆牛乳 和風ハンバーグは、豚ひき肉・鶏ひき肉と豆腐も混ぜてふわふわで食べやすく仕上げました。ソースは、大根おろしの和風ぽん酢ソースです。しその葉が入っているのがポイントです。青じそは、若葉を香味野菜として、天ぷらや刺身のつまにしたり、刻んで薬味としてもちいられます。香りを楽しみながら料理がいただけます。 食欲がない時にも食べやすい献立でした。好評で完食のクラスが多かったです。 10月5日(月)の給食☆高菜チャーハン ☆ワンタンスープ ☆プルーンゼリー ☆牛乳 9月1日、2日の給食9月1日(木) ☆鯖のあんかけ丼 ☆白玉入りすまし汁 ☆冷凍ピーチ ☆牛乳 9月2日(金) ☆ご飯 ☆海苔の佃煮 ☆肉豆腐 ☆冷凍みかん ☆牛乳 9月30日(水)の給食☆しょう油ラーメン ☆ツナ入り春巻き ☆牛乳 給食委員が、クラスの様子や給食の感想、残量の点検をして、各クラスの給食委員会ファイルに記入しています。栄養士がそれを毎日確認しています。しょう油ラーメン美味しかった!!ラーメン最高!とみんなも言っていました。ツナ入り春巻きが人気で完食でした。など今日も嬉しい知らせがありました。 9月28日、29日の給食☆ハヤシライス ピーチゼリー ☆牛乳 9月28日(月) ☆中華丼 ☆ごぼうのから揚げ ☆牛乳 9月25日(金)の給食9月25日(金) ☆さつま芋ご飯 ☆鮭のホイル蒸し ☆豚汁 ☆牛乳 さつま芋は、きれいに洗って皮まで使用しさつま芋ご飯にしました。ほっくり美味しく炊けて生徒にも好評でした。 9月18日、23日、24日の給食9月24日(木) ☆ピザトースト ☆パンプキンシチュー ☆ジョア 9月23日(水) ☆シーフードカレーピラフ ☆白菜とベーコンのスープ ☆ヨーグルト(ストロベリー味) ☆牛乳 9月18日(金) ☆ひじきご飯 ☆切り干し大根の味噌汁 ☆オレンジゼリー ☆牛乳 9月17日(木)の給食☆マーボー豆腐丼 ☆中華スープ ☆牛乳 中華スープは、春雨入り野菜のスープです。定期考査日でしたが、手際よく準備ができていて、どのクラスもよく食べていました。 9月16日(水)の給食☆ツナおろしスパゲッティ ☆ブルーベリーチーズケーキ ☆牛乳 ツナおろしスパゲッティは、約70本分の大根をおろして、まず汁のみ20〜30分程煮て、おろしを加えて調味し、最後にツナを入れて味を調整して作りました。ブルーベリーチーズケーキも人気でした。 9月15日(火)の給食☆昆布ご飯 ☆白身魚の変わりソースかけ ☆すまし汁 ☆牛乳 現代の食生活は、加工食品や肉を多く摂るようになって体が酸性に傾きがちです。健康体である弱アルカリ性に保つためには、アルカリ性食品の中でもトップクラスの昆布を食べるのが一番です。今日は昆布たっぷりのご飯です。 今日の魚はホキです。魚に下味をつけて粉をまぶしてカラッと揚げて、玉ねぎのみじん切り入り甘酢ソースをかけました。 9月14日(月)の給食☆高野豆腐入り親子丼 ☆えのきとワカメの味噌汁 ☆牛乳 9月11日(金)の給食☆チリビーンズサンド ☆バーミセリスープ ☆フローズンヨーグルト ☆牛乳 チリビーンズとは、チリパウダーやタバスコなどの香辛料を効かせて豆を煮込んだアメリカ・テキサス州発祥の家庭料理です。パンに挟んでチーズをのせて焼きました。大豆・野菜や豚肉も入って栄養満点です。バーミセリスープ、フローズンヨーグルトも好評で完食のクラスが多くて良かったです。 9月10日(木)の給食☆回鍋肉丼 ☆わかめスープ ☆牛乳 回鍋肉丼は、四川料理の一つです。回鍋とは一度調理した食材を再び鍋に戻して調理することです。豚肉にキャベツ、人参、ピーマン、長ねぎなどの野菜がたっぷり入っていますが、中華調味料のテンメンジャンという甘味噌を使い、ご飯が進む食べやすい味付けになっています。今日の回鍋肉とスープで1日に必要な1/2の野菜を摂取することができます。 9月9日(水)の給食☆キムタクご飯 ☆鶏肉の味噌焼き ☆吉野汁 ☆りんご ☆牛乳 キムタクご飯は、キムチとたくあんが入ったご飯です。長野県塩尻市の学校給食で生まれた献立です。豚肉、キムチ、たくあん、ネギを炒めて醤油で味付けしたシンプルな料理ですが、たくあんと醤油の味付けで、和食の献立にも合います。人気がある献立でした。完食のクラスが多かったです。 9月8日(火)の給食☆けんちんうどん ☆天ぷら(かぼちゃ、ちくわ) ☆牛乳 けんちんうどんは、昆布とかつおのダシで旨味があり、鶏肉・人参・大根・ごぼう・里芋・こんにゃく・油揚げ・長ねぎ・小松菜と食材もたくさん入りました。天ぷらも美味しく揚がりました。とても好評でした。 9月7日(月)の給食☆ひよこ豆のカレーライス ☆ピーチゼリー ☆牛乳 給食ではいろいろな豆が登場します。今日は1人40gのひよこ豆を苦手な人にも食べやすいように、半分以上はみじん切りにしてカレーに入れました。玉ねぎはたっぷり110g使用しました。全体で64Kgの玉ねぎをじっくりと炒めて、人参・セロリー・豚ひき肉やマッシュルームと炒めて、鶏ガラで作ったスープ・カレー粉・調味料・オールスパイスなどと炒め煮して、ひよこ豆を加えてゆっくりと煮込み完成です。 9月4日(金)の給食☆きなこ揚げパン ☆コーンチャウダー ☆牛乳 久しぶりの揚げパンでした。コーンチャウダーも好評でした。 9月1日(火)、2日(水)、3日(木)の給食9月3日 ☆クッパ ☆米粉のカップケーキ(メイプル味) ☆牛乳 9月2日 ☆鯖のみぞれかけ丼 ☆味噌けんちん汁 ☆牛乳 9月1日 ☆豆腐とひき肉のあんかけ丼 ☆グレープゼリー ☆牛乳 8月31日(月)の給食☆子ぎつねご飯 ☆かぼちゃコロッケ ☆きのこ汁 ☆牛乳 かぼちゃコロッケは皮まで使って作りました。皮にはカロテンが豊富に含まれています。とてもボリームがあり栄養満点でした。きのこ汁はなめことエリンギ入りです。どちらもよく食べていました。 |
豊島区立西池袋中学校
〒171-0021 東京都豊島区西池袋4−7−1 TEL:03(3986)5427 FAX:03(5951)3907 |