![]() |
最新更新日:2024/07/29 |
本日: 昨日:26 総数:750686 |
9月10日(木)の給食![]() ![]() ☆回鍋肉丼 ☆わかめスープ ☆牛乳 回鍋肉丼は、四川料理の一つです。回鍋とは一度調理した食材を再び鍋に戻して調理することです。豚肉にキャベツ、人参、ピーマン、長ねぎなどの野菜がたっぷり入っていますが、中華調味料のテンメンジャンという甘味噌を使い、ご飯が進む食べやすい味付けになっています。今日の回鍋肉とスープで1日に必要な1/2の野菜を摂取することができます。 9月9日(水)の給食![]() ![]() ☆キムタクご飯 ☆鶏肉の味噌焼き ☆吉野汁 ☆りんご ☆牛乳 キムタクご飯は、キムチとたくあんが入ったご飯です。長野県塩尻市の学校給食で生まれた献立です。豚肉、キムチ、たくあん、ネギを炒めて醤油で味付けしたシンプルな料理ですが、たくあんと醤油の味付けで、和食の献立にも合います。人気がある献立でした。完食のクラスが多かったです。 9月8日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ☆けんちんうどん ☆天ぷら(かぼちゃ、ちくわ) ☆牛乳 けんちんうどんは、昆布とかつおのダシで旨味があり、鶏肉・人参・大根・ごぼう・里芋・こんにゃく・油揚げ・長ねぎ・小松菜と食材もたくさん入りました。天ぷらも美味しく揚がりました。とても好評でした。 9月7日(月)の給食![]() ![]() ☆ひよこ豆のカレーライス ☆ピーチゼリー ☆牛乳 給食ではいろいろな豆が登場します。今日は1人40gのひよこ豆を苦手な人にも食べやすいように、半分以上はみじん切りにしてカレーに入れました。玉ねぎはたっぷり110g使用しました。全体で64Kgの玉ねぎをじっくりと炒めて、人参・セロリー・豚ひき肉やマッシュルームと炒めて、鶏ガラで作ったスープ・カレー粉・調味料・オールスパイスなどと炒め煮して、ひよこ豆を加えてゆっくりと煮込み完成です。 9月4日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ☆きなこ揚げパン ☆コーンチャウダー ☆牛乳 久しぶりの揚げパンでした。コーンチャウダーも好評でした。 9月1日(火)、2日(水)、3日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月3日 ☆クッパ ☆米粉のカップケーキ(メイプル味) ☆牛乳 9月2日 ☆鯖のみぞれかけ丼 ☆味噌けんちん汁 ☆牛乳 9月1日 ☆豆腐とひき肉のあんかけ丼 ☆グレープゼリー ☆牛乳 8月31日(月)の給食![]() ![]() ☆子ぎつねご飯 ☆かぼちゃコロッケ ☆きのこ汁 ☆牛乳 かぼちゃコロッケは皮まで使って作りました。皮にはカロテンが豊富に含まれています。とてもボリームがあり栄養満点でした。きのこ汁はなめことエリンギ入りです。どちらもよく食べていました。 8月28日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ☆ココアパン ☆シェパードパイ ☆ABCマカロニスープ ☆コーヒー牛乳 シェパードパイはミートソースの上に、パイ生地の代わりにマッシュポテトをのせて焼くイギリスの伝統料理です。羊使い(sheperd)のパイという意味で羊肉を使うことが多いそうですが、給食では豚肉で作りました。 |
豊島区立西池袋中学校
〒171-0021 東京都豊島区西池袋4−7−1 TEL:03(3986)5427 FAX:03(5951)3907 |