最新更新日:2024/06/08 | |
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2月25日(火)、28日(金)の給食☆ビスキュイパン ☆ポークビーンズ ☆グリーンサラダ ☆牛乳 28日の献立 ☆麻婆豆腐丼 ☆ワンタンスープ ☆サイダーかん ☆牛乳 突然でしたが、3年生の皆さんは、西池中で最後の給食でした。全学年よく食べていました。3年生が調理員さんへ、感謝の言葉をとどけに給食室まで来てくれました!給食室一同、とても嬉しかったです。ありがとうございました。 卒業後は給食がなくなり、自分で食事の選択をしなければいけません。健康の基本は食生活です。将来、生活習慣病にならないために、授業や給食で学んだことを生かして、意識して食事をしましょう。 保護者の皆様には、日頃より学校給食に多大なご理解、ご協力をいただき、ありがとうございました。来年度の給食は4月8日(水)より開始予定です。よろしくお願いいたします。 2月21日(金)給食☆エビクリームライス ☆小松菜とツナのサラダ ☆アップルパイ ☆牛乳 2月20日(木)給食☆ご飯 ☆トンカツ(2個) ☆おひたし ☆味噌汁 ☆いよかん ☆ジョア 受験、試験応援献立です。3年生は都立の一般入試!1・2年生も来週は定期考査です。試験に向けたみなさんに給食室から応援献立です。トンカツは、試験に勝つ!!いよかんは、良い予感です♪ジョアには、今までの頑張りが実りますように、1つ1つに合格祈願シールを貼りました。しっかりと食べていました。 2月19日(水)給食☆担々麺 ☆ナムル ☆杏仁豆腐 ☆牛乳 担々麺は、豚ひき肉に長ねぎ・人参・もやし・玉葱などの野菜もたっぷりで、白すりごま・チーマージャン・豆板醤・甜麺醤・調味料・ラー油・ごま油が加わり、少し濃厚でピリ辛な味が美味しかったです!と好評でした。みかんとパインが入ったクリーミィーな杏仁豆腐も好評で、また作ってくださいね。と人気でした。 2月18日(火)給食☆鶏肉のから揚げ(2個) ☆ごま和え ☆けんちん汁 ☆りんご ☆牛乳 鶏肉の唐揚げは、カラッと美味しく揚がりとても好評でした。けんちん汁は、かつお節とさば節で出しをとり作りました。ごま油が香り、野菜や豆腐もたくさん食べられます。完食のクラスも多かったです。 2月17日(月)給食☆ご飯 ☆めかじきの照り焼き ☆大根サラダ ☆のっぺい汁 ☆黒蜜寒天 ☆牛乳 黒蜜寒天は、黒砂糖の寒天を作って、上からきな粉砂糖をかけていただきます。とても人気がありました。 2月14日(金)給食☆和風おろしスパゲッティ ☆コールスローサラダ ☆チョコチップマフィン ☆牛乳 今日のマフィンは、小麦粉・卵・牛乳を使用していません。 米粉と豆乳でチョコチップマフィンを作りました。チョコレートはカカオ豆から作られます。血液をサラサラにするカカオポリフェノール、腸内環境を整えるリグニン、リラックス効果のあるテオブロミンなどの栄養が含まれます。全クラスほぼ完食でした! 2月13日(木)給食☆わかめご飯 ☆鰆のごまだれ焼き ☆切り干し大根の和え物 ☆厚揚げと白菜の味噌汁 ☆ポンカン ☆牛乳 2月12日(水)給食☆中華丼 ☆春雨サラダ ☆大学芋 ☆牛乳 2月10日(月)給食☆キムタクご飯 ☆鶏肉の味噌焼き ☆コーンサラダ ☆吉野汁 ☆ネーブル ☆牛乳 2月7日(金)給食☆高菜チャーハン ☆花しゅうまい ☆チャプチェ ☆わかめスープ ☆牛乳 2月6日(木)給食☆ナン ☆バターチキンカレー ☆ビーンズサラダ ☆りんごゼリー ☆牛乳 「ナン」はペルシャ語でパンを意味するため、本場では普通のパンのような丸形も多いそうです。モチモチとした大きなナンと、手作りのチキンカレーも、とても好評でほぼ完食でした。 2月5日(水)給食☆ひじきご飯 ☆擬製豆腐 ☆海藻サラダ ☆豚汁 ☆牛乳 2月4日(火)給食☆ごはん ☆鮭ふりかけ ☆肉じゃが ☆味噌ドレッシングのサラダ ☆ポンカン ☆牛乳 2月3日(月)給食☆節分ご飯 ☆いわしの蒲焼き ☆野菜の風味漬け ☆味噌汁 ☆鬼まんじゅう ☆牛乳 【季節のかわり目の行事 節分】 今日は節分献立でした。 鬼まんじゅうは、愛知県の郷土菓子で、さつまいもが入った蒸しパンです。表面がゴツゴツしていて、鬼の角や金棒を連想させるので、鬼という名がついたといわれています。 1月31日(金)給食☆黒砂糖パン ☆チキンパルマ ☆大豆サラダ ☆野菜スープ ☆スイートスプリング(みかん) ☆コーヒー牛乳 チキンパルマは、オーストラリア メルボルン料理です。チキンカツの上にトマトソースをかけます。ボリュームがありましたが、ほぼ完食で大好評でした。 1月30日(木)給食☆ごはん ☆鮭の塩焼き ☆おひたし ☆すいとん ☆牛乳 【学校給食週間】 今日は、明治22年の給食を再現しました。当時のメニューは、おにぎり、鮭の塩焼き、おひたしでした。美味しくいただきました。給食の役割について知ることが出来た学校給食週間でした。 1月29日(水)給食☆ほうとう ☆ししゃもの磯辺揚げ ☆ももゼリー ☆牛乳 1月28日(火)☆切り干しビビンバ ☆春雨サラダ ☆中華コーンスープ ☆牛乳 切り干しビビンバは、ご飯と具をよく混ぜていただきます。 大根は、切り干しにすることで水分が16%程度にまで減り、うま味や栄養が凝縮されます。カルシウム、鉄、食物繊維などが大幅に増えます。意識して食べてもらいたい食材の一つです。ごま油で豚肉と一緒に調味しました。大好評でした。 1月27日(月)給食☆ご飯 ☆とびうおのつみれ汁 ☆豆腐の五目うま煮 ☆あしたばチーズケーキ ☆牛乳 【全国学校給食週間】 東京都の食材を使った給食でした。 「とびうお」と「あしたば」は八丈島産、「小松菜」は江戸川区産の食材です。 とびうお(飛び魚)は、高タンパクで低脂肪なヘルシーな魚です。鰹出しに、飛び魚のつみれを小さめに作り、つみれ汁にしました。あしたばのチーズケーキは、綺麗な緑色に仕上がり味も好評でした。 |
豊島区立西池袋中学校
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