最新更新日:2024/06/27 | |
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12月18日(水)給食☆チリビーンズサンド ☆バーミセリスープ ☆スパイシーポテト ☆牛乳 チリビーンズとは、チリパウダーやタバスコなどの香辛料を効かせて豆を煮込んだ、アメリカ・テキサス州発祥の家庭料理です。今日はパンに挟んでチーズをのせて焼きました。野菜や豚肉も入って栄養満点です。 バーミセリスープのバーミセリとは、スパゲッティより細いパスタのことです。 今日は特にどのクラスもよく食べていました。 12月17日(火)給食☆チキンカレーライス ☆コーンサラダ ☆花みかん ☆牛乳 12月16日(月)給食☆キムチチャーハン ☆ポテトサラダ ☆中華スープ ☆黄桃かん ☆牛乳 12月13日(金)給食☆ちゃんぽん麺 ☆ジャンボ餃子 ☆みかん入りホワイトゼリー ☆牛乳 ジャンボ餃子は特に人気でほぼ完食でした。 12月12日(木)給食☆ご飯 ☆海苔の佃煮 ☆肉豆腐 ☆野菜のおかか和え ☆りんご ☆牛乳 調理員さん手作りの海苔の佃煮が好評でした。ご飯の残食も少なく、よく食べていました。 12月11日(水)給食☆回鍋肉丼(ホイコーローどん) ☆ニラたまスープ ☆フルーツヨーグルト ☆牛乳 回鍋肉丼は、人参・キャベツ・ピーマン・長ねぎなどの野菜をたっぷりと使い作りました。調理員さんは、大量の野菜を丁寧に確認しながら切っています。中華調味料のテンメンジャンという甘みそ味で、トウバンジャンの辛さがアクセントになり、ご飯が進む味付けです。お腹いっぱいになりました。 12月10日(火)給食☆ご飯 ☆アジフライ ☆ツナ入りごま和え ☆ゆかりいも ☆味噌汁(えのきたけ・わかめ・長ねぎ) ☆牛乳 12月9日(月)給食☆きなこ揚げパン ☆パンプキンシチュー ☆大豆サラダ ☆牛乳 きな粉揚げパンは、パンにきな粉とグラニュー糖が絡みやすいように、ミルクねじりパンを使用しています。大豆サラダは、しっかりと食べられるように大豆に味付けをしました。温かいパンプキンシチューも好評でした。 12月6日(金)給食チキンピラフ フィッシュ&チップス 白菜のスープ みかん 牛乳 白菜の旬は11月〜2月です。ビタミンCが多く、風邪予防や免疫力アップに有効です。食物繊維が豊富で、整腸作用や美肌作りにも効果的です。スープや鍋に入れていただきましょう。 12月5日(木)給食☆ちゃんこうどん ☆野菜の味噌ドレッシングサラダ ☆さつまいも蒸しパン ☆牛乳 ちゃんこうどんは、カツオ節とサバ節でしっかりとダシをとり、鶏肉・いか・竹輪・油揚げ・大根・人参・白菜・小松菜・長ねぎと具沢山で栄養バランスも良いです。さつまいも蒸しパンは、皮付きの角切り芋と、皮をむいた芋も入れました。隠し味のはちみつがやさしい甘さの蒸しパンです。 12月4日(水)給食☆子ぎつねご飯 ☆厚焼き卵 ☆ごま和え ☆味噌汁 ☆ピーチかん ☆牛乳 子ぎつねご飯は、油揚げと鶏ひき肉・人参、だし昆布の旨味で美味しい混ぜご飯です。生徒にも好評でよく食べていました。厚焼き卵は、ふんわり、しっとりとして食べやすく美味しかったです!ピーチかんが人気でした!と嬉しい言葉をかけてくれました。調理さんも喜んでいました。 12月3日(火)給食☆ハッシュドポークライス ☆イタリアンサラダ ☆りんご ☆牛乳 『ハッシュ』とは、英語で肉などを細切れにするという意味があります。細かく切った豚肉を、玉ねぎや人参などの野菜と一緒に炒め、スープを加えデミグラスソースで味付けした料理です。赤ワインも入れてじっくりと煮込んで美味しくできました。よく食べていました。 12月2日(月)給食☆わかめご飯 ☆鯖の文化干し ☆きんぴら ☆沢煮わん ☆牛乳 11月29日(金)給食☆ハムチーズトースト ☆ハンガリアンシチュー ☆小松菜とツナのサラダ ☆牛乳 11月28日(木)給食☆ご飯 ☆手作りふりかけ ☆いかの香味味噌焼き ☆切り干し大根の和え物 ☆スイートポテトチップス ☆呉汁 ☆牛乳 今日はカミカミ給食でした。 意識して一口30回以上よく噛んでいただきました。よく噛んで食べると、肥満を防ぐ・味覚が良くなる・歯の病気予防・脳の働きを元気にしたりと、たくさん良いことがあります。自分のために、しっかりと噛んで食べてほしいです。 11月27日(水)給食☆スパゲッティミートソース ☆じゃが芋のハニーサラダ ☆りんご ☆牛乳 11月26日(火)給食☆茶飯 ☆おでん(からし付き) ☆糸寒天のごま酢和え ☆早香(はやか) ☆牛乳 寒くなり温かいおでんの季節になってきました。今日は昆布・カツオ・サバの3種類からしっかりとったダシが美味しく好評でした。 11月25日(月)給食☆コーンピラフ ☆ワンタンスープ ☆ポテサラ春巻き ☆牛乳 ポテサラ春巻きは、じゃが芋・チーズ・ロースハム・エッグケアマヨネーズ・グリンピースと塩、こしょうを加えて混ぜて、春巻きの皮に包み揚げました。一つ一つ丁寧に作った春巻きがとても好評でした。 11月22日(金)給食☆ゆめぴりかご飯 ☆鮭の塩焼き ☆野菜の梅和え ☆白玉入りすまし汁 ☆水ようかん ☆牛乳 11月24日は『和食の日』です。日本人の伝統的な食文化について見直し、和食文化の保護・継承の大切さについて考える日です。 今日の給食は和食の献立でした。 「和食」の中心となるものは、日本の主食である「ご飯」+「だしの味」と言われています。 今日は、北海道のブランド米『ゆめぴりか』を炊きました。 ゆめぴりかは、甘みが強く、強い粘り気がありモチモチとした食感が特徴です。 すまし汁は、かつお節と昆布でしっっかりだしをとりました。 ご飯と、だしの味をよく噛んで味わっていただきました。 11月21日(木)給食☆フレンチトースト ☆ジャーマンポテト ☆ABCマカロニスープ ☆牛乳 定期考査が終了して、ホッとした笑顔で給食を食べました。美味しくいただき、どのクラスもよく食べていました! |
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