最新更新日:2024/06/25
本日:count up4
昨日:49
総数:748488
西池袋中学校保護者の皆様へ 運動会の多くの方々のご来校ありがとうございました。 豊島区立西池袋中学校 校長 八尋 崇

12月16日(月)給食

画像1 画像1
メニュー
☆キムチチャーハン
☆ポテトサラダ
☆中華スープ
☆黄桃かん
☆牛乳

12月13日(金)給食

画像1 画像1
メニュー
☆ちゃんぽん麺
☆ジャンボ餃子
☆みかん入りホワイトゼリー
☆牛乳

 ジャンボ餃子は特に人気でほぼ完食でした。

12月12日(木)給食

画像1 画像1
メニュー
☆ご飯
☆海苔の佃煮
☆肉豆腐
☆野菜のおかか和え
☆りんご
☆牛乳
  
 調理員さん手作りの海苔の佃煮が好評でした。ご飯の残食も少なく、よく食べていました。
 

12月11日(水)給食

画像1 画像1
メニュー
☆回鍋肉丼(ホイコーローどん)
☆ニラたまスープ
☆フルーツヨーグルト
☆牛乳

 回鍋肉丼は、人参・キャベツ・ピーマン・長ねぎなどの野菜をたっぷりと使い作りました。調理員さんは、大量の野菜を丁寧に確認しながら切っています。中華調味料のテンメンジャンという甘みそ味で、トウバンジャンの辛さがアクセントになり、ご飯が進む味付けです。お腹いっぱいになりました。


12月10日(火)給食

画像1 画像1
メニュー
☆ご飯
☆アジフライ
☆ツナ入りごま和え
☆ゆかりいも
☆味噌汁(えのきたけ・わかめ・長ねぎ)
☆牛乳

12月9日(月)給食

画像1 画像1
メニュー
☆きなこ揚げパン
☆パンプキンシチュー
☆大豆サラダ
☆牛乳

 きな粉揚げパンは、パンにきな粉とグラニュー糖が絡みやすいように、ミルクねじりパンを使用しています。大豆サラダは、しっかりと食べられるように大豆に味付けをしました。温かいパンプキンシチューも好評でした。

12月6日(金)給食

画像1 画像1
メニュー
チキンピラフ
フィッシュ&チップス
白菜のスープ
みかん
牛乳

 白菜の旬は11月〜2月です。ビタミンCが多く、風邪予防や免疫力アップに有効です。食物繊維が豊富で、整腸作用や美肌作りにも効果的です。スープや鍋に入れていただきましょう。

12月5日(木)給食

画像1 画像1
メニュー
☆ちゃんこうどん
☆野菜の味噌ドレッシングサラダ
☆さつまいも蒸しパン
☆牛乳

 ちゃんこうどんは、カツオ節とサバ節でしっかりとダシをとり、鶏肉・いか・竹輪・油揚げ・大根・人参・白菜・小松菜・長ねぎと具沢山で栄養バランスも良いです。さつまいも蒸しパンは、皮付きの角切り芋と、皮をむいた芋も入れました。隠し味のはちみつがやさしい甘さの蒸しパンです。

12月4日(水)給食

画像1 画像1
メニュー
☆子ぎつねご飯
☆厚焼き卵
☆ごま和え
☆味噌汁
☆ピーチかん
☆牛乳

 子ぎつねご飯は、油揚げと鶏ひき肉・人参、だし昆布の旨味で美味しい混ぜご飯です。生徒にも好評でよく食べていました。厚焼き卵は、ふんわり、しっとりとして食べやすく美味しかったです!ピーチかんが人気でした!と嬉しい言葉をかけてくれました。調理さんも喜んでいました。

12月3日(火)給食

画像1 画像1
メニュー
☆ハッシュドポークライス
☆イタリアンサラダ
☆りんご
☆牛乳

 『ハッシュ』とは、英語で肉などを細切れにするという意味があります。細かく切った豚肉を、玉ねぎや人参などの野菜と一緒に炒め、スープを加えデミグラスソースで味付けした料理です。赤ワインも入れてじっくりと煮込んで美味しくできました。よく食べていました。

12月2日(月)給食

画像1 画像1
メニュー
☆わかめご飯
☆鯖の文化干し
☆きんぴら
☆沢煮わん
☆牛乳

11月29日(金)給食

画像1 画像1
メニュー
☆ハムチーズトースト
☆ハンガリアンシチュー
☆小松菜とツナのサラダ
☆牛乳

11月28日(木)給食

画像1 画像1
メニュー
☆ご飯
☆手作りふりかけ
☆いかの香味味噌焼き
☆切り干し大根の和え物
☆スイートポテトチップス
☆呉汁
☆牛乳

今日はカミカミ給食でした。
意識して一口30回以上よく噛んでいただきました。よく噛んで食べると、肥満を防ぐ・味覚が良くなる・歯の病気予防・脳の働きを元気にしたりと、たくさん良いことがあります。自分のために、しっかりと噛んで食べてほしいです。

11月27日(水)給食

画像1 画像1
メニュー
☆スパゲッティミートソース
☆じゃが芋のハニーサラダ
☆りんご
☆牛乳

11月26日(火)給食

画像1 画像1
メニュー
☆茶飯
☆おでん(からし付き)
☆糸寒天のごま酢和え
☆早香(はやか)
☆牛乳

 寒くなり温かいおでんの季節になってきました。今日は昆布・カツオ・サバの3種類からしっかりとったダシが美味しく好評でした。

11月25日(月)給食

画像1 画像1
メニュー
☆コーンピラフ
☆ワンタンスープ
☆ポテサラ春巻き
☆牛乳

 ポテサラ春巻きは、じゃが芋・チーズ・ロースハム・エッグケアマヨネーズ・グリンピースと塩、こしょうを加えて混ぜて、春巻きの皮に包み揚げました。一つ一つ丁寧に作った春巻きがとても好評でした。

11月22日(金)給食

画像1 画像1
メニュー
☆ゆめぴりかご飯
☆鮭の塩焼き
☆野菜の梅和え
☆白玉入りすまし汁
☆水ようかん
☆牛乳

 11月24日は『和食の日』です。日本人の伝統的な食文化について見直し、和食文化の保護・継承の大切さについて考える日です。
今日の給食は和食の献立でした。
「和食」の中心となるものは、日本の主食である「ご飯」+「だしの味」と言われています。
 今日は、北海道のブランド米『ゆめぴりか』を炊きました。
ゆめぴりかは、甘みが強く、強い粘り気がありモチモチとした食感が特徴です。
すまし汁は、かつお節と昆布でしっっかりだしをとりました。
ご飯と、だしの味をよく噛んで味わっていただきました。

11月21日(木)給食

画像1 画像1
メニュー
☆フレンチトースト
☆ジャーマンポテト
☆ABCマカロニスープ
☆牛乳

 定期考査が終了して、ホッとした笑顔で給食を食べました。美味しくいただき、どのクラスもよく食べていました!

11月18日(月)給食

画像1 画像1
メニュー(宮城米給食の日)
☆宮城米
☆松風焼き
☆笹かまの和え物
☆おくずがけ
☆かき
☆牛乳

 豊島区の小中学校全校に、相互交流宣言を行った宮城県から、つやと粘りのバランスがよい美味しい新米「ひとめぼれ」が無償で提供されました。
お米を通して、宮城県に興味をもってもらうことが目的です。
 今日の給食は、お米だけでなく、宮城県の郷土料理のおくずがけや、笹かまぼこを使った和え物でした。よく噛んで味わいながらいただきました。

 

11月15日(金)給食

画像1 画像1
メニュー
☆味噌ラーメン
☆じゃが丸
☆りんごかん
☆牛乳

 じゃが丸は、蒸したじゃが芋をつぶして、キャベツ・コーン・チーズの具を混ぜて丸めて片栗粉をまぶし、こんがりと揚げて上にソースをかけました。丸い形をしているので『じゃが丸』です。ボリュームもあり好評でした。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
学校行事
2/4 専門委員会
2/5 小中連携発表会  都立一般出願
2/6 都立一般出願 まとめ展リハーサル
2/7 2年遠足
豊島区立西池袋中学校
〒171-0021
東京都豊島区西池袋4−7−1
TEL:03(3986)5427
FAX:03(5951)3907