最新更新日:2024/06/25
本日:count up1
昨日:49
総数:748485
西池袋中学校保護者の皆様へ 運動会の多くの方々のご来校ありがとうございました。 豊島区立西池袋中学校 校長 八尋 崇

2月4日(月)の給食

画像1 画像1
献立
ごはん
さけふりかけ
肉じゃが
味噌ドレッシングサラダ
みかん
牛乳

さけふりかけは給食室で手作りしました。
ふりかけでごはんも進み、白いご飯でしたが残りがほとんどありませんでした。

2月1日(金)の給食

画像1 画像1
献立
いわしの蒲焼き丼
呉汁
野菜の風味漬け
鬼まんじゅう
牛乳

今日は節分献立です。
呉汁は、味噌汁につぶした大豆が入っています。

1月31日(木)の給食

画像1 画像1
献立
切り干しビビンバ
コーンスープ
春雨サラダ
牛乳

1月30日(水)の給食

画像1 画像1
献立
けんちんうどん
ししゃもの石垣揚げ
UFOゼリー
牛乳

ししゃもの石垣揚げは、衣に白と黒のごまをつけて揚げてあります。
ごまが香ばしく、食べやすい仕上がりで、よく食べていました。

1月29日(火)の給食

画像1 画像1
献立
ごはん
味噌汁
和風ハンバーグ
海藻サラダ
いよかん
牛乳

和風ハンバーグは、鶏ひき肉、豚ひき肉、豆腐を合わせて作ったハンバーグに、おろしソースをかけました。さっぱりしたハンバーグですが、おろしソースがごはん合い、ごはん、ハンバーグともによく食べていました。

1月28日(月)の給食

画像1 画像1
献立
ごはん
とびうおのつくね汁
豆腐の五目うま煮
あしたばチーズケーキ
牛乳

学校給食週間の今日は、東京都の食材を使った給食でした。
とびうおとあしたばは、八丈島から届いたものです。

あしたばチーズケーキは、粉末のあしたばを生地に混ぜました。
ほのかなあしたばの香りと、ほろ苦さがあるケーキに仕上がりました。

1月25日(金)の給食

画像1 画像1
献立
コッペパン
ジャムリザーブ
コーンチャウダー
くじらの竜田揚げ
ボイルキャベツ
牛乳

学校給食週間の今日は、昭和27年の献立です。
当時は、パンが中心の給食で、現在の牛乳は脱脂粉乳、くじら肉は貴重なたんぱく源でした。
くじら肉はあまり食べることがない食材のため、食べてくれるか心配でしたが、食べやすい味付けだったためか、とてもよく食べていました。

1月24日の給食

画像1 画像1
献立
ごはん
すいとん
鮭の塩焼き
おひたし
牛乳

今日から学校給食週間です。
今日は、給食が始まった明治22年の給食を再現しました。

1月18日(金)の給食

画像1 画像1
献立
チキンカレーライス
かぼちゃサラダ
りんご
牛乳

1月17日(木)の給食

画像1 画像1
献立
わかめごはん
なめこ汁
鶏のてりやき
コーンサラダ
オレンジかん
牛乳

わかめごはんと鶏のてりやきは大人気メニューです。
今日も、よく食べていました。

1月16日(水)の給食

画像1 画像1
献立
ごはん
豚汁
めだいの西京焼き
ごま和え
ネーブル
牛乳

1月9日(水)の給食

画像1 画像1
献立
ごはん
白玉雑煮
松風焼き
れんこんのきんぴら
りんご
牛乳

今日は3学期初めての給食でした。

12月21日(金)の給食

画像1 画像1
献立
ツナピラフ
野菜スープ
フライドチキン
米粉ブラウニー
飲み物リザーブ

今日は2学期最後の給食でした。
飲み物はリザーブで、牛乳、コーヒー牛乳、お茶の中から好きな物を選びました。
牛乳31人、コーヒー牛乳379人、お茶136人で、コーヒー牛乳が人気でした。

12月20日(木)の給食

画像1 画像1
献立
ごはん
味噌汁
豚肉の生姜焼き
切干大根の和え物
サイダーかん
牛乳

今日は、豚肉の生姜焼きとサイダーかんが人気でした。

12月19日(水)の給食

画像1 画像1
献立
チリビーンズサンド
ABCマカロニスープ
スパイシーポテト
牛乳

スパイシーポテトは、チリパウダー、ガーリックパウダー、ブラックペッパー、塩を合わせた粉を揚げたじゃがいもにまぶして作ります。大人気メニューで、今日もよく食べていました。

12月18日(火)の給食

画像1 画像1
献立
茶飯
おでん
糸寒天のごま酢和え
早香(オレンジ)
牛乳

今日のおでんは、大根、にんじん、ちくわ、つみれ、こんにゃく、ちくわぶ、さつまあげ、うずらの卵などたっぷりの具材をじっくり煮込んで作りました。
だしの味がきいたおいしいおでんになりました。
ボリューム満点でしたが、しっかり食べていました。

12月14日(金)の給食

画像1 画像1
献立
ちゃんぽん麺
揚げ餃子
カルピスゼリー
牛乳

今日の揚げ餃子は大人気で、大きなジャンボ餃子でしたが、完食でした。

12月12日(水)の給食

画像1 画像1
献立
回鍋肉丼
にらたまスープ
フルーツヨーグルト
牛乳

回鍋肉は豚肉とキャベツ、にんじん、ピーマン、長ねぎなどの野菜をたっぷり使い作りました。テンメンジャンなどの中華調味料を使い仕上げた味付けは、ご飯が進み、残さずよく食べていました。

12月11日(火)の給食

画像1 画像1
献立
ごはん
味噌汁
アジフライ
ツナ入りごま和え
ゆかりいも
牛乳

12月6日(木)の給食

画像1 画像1
献立
ちゃんこうどん
野菜サラダ(みそドレッシング)
さつまいも蒸しパン
牛乳

今日は寒い日だったので、温かいうどんは好評でした。
さつまいも蒸しパンは、さつまいもを半分はつぶして生地に練り込み、半分は具として角切りにして入れました。さつまいもの味がしっかり味わえるおいしい蒸しパンになりました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
豊島区立西池袋中学校
〒171-0021
東京都豊島区西池袋4−7−1
TEL:03(3986)5427
FAX:03(5951)3907