![]() |
最新更新日:2024/06/18 |
本日: 昨日:68 総数:748016 |
4月26日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・あんかけ焼きそば ・ナムル ・フルーツポンチ ・牛乳 あんかけ焼きそばの中華麺は、給食室で1度蒸した後、釜で炒めて塩・しょうゆで味付けをします。調理員さんが、1度で10〜15kgもの麺を回転釜で炒めてくださいました。炒めた分おいしさも増し、子どもたちがたくさん食べてくれました。 4月25日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・ひとめぼれご飯 ・松風焼き ・小松菜生姜醤油かけ ・豚汁 ・牛乳 今年度は「お米セレクション」と題し、月に1回程度厳選したお米を紹介していきます。普段何気なく食べているご飯を、改めて味わって食べてみてほしいと思います。 4月21日(金)、24日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 21日(金) ・鮭ご飯 ・新じゃがのそぼろ煮 ・わかめの酢の物 ・沢煮椀 ・牛乳 24日(月) ・チャーハン ・春雨サラダ ・豆腐わかめスープ ・りんごかん ・牛乳 初めてのゼリーの配膳に、1年生は苦労しながらも頑張って配膳していました。 4月19日(水)、20日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() 19日(水) ・かき卵うどん ・野菜の味噌和え ・チョコチップマフィン ・牛乳 20日(木) ・ピザトースト ・ツナサラダ ・白菜ベーコンスープ ・黄桃缶 ・牛乳 4月18日(火)の給食![]() ![]() ・ゆかりご飯 ・豆腐のおとし揚げ ・新キャベツとじゃこのサラダ ・さつま汁 ・牛乳 4月14日(金)、17日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() 14日(金) ・春の散らし寿司 ・さわらの味噌焼き ・ごま和え ・すまし汁 ・牛乳 春の散らし寿司には、春の季節野菜「ふき」が入っています。春の訪れを告げる「ふきのとう」は花のつぼみ、葉や茎にあたる部分を「ふき」と言います。給食では1年に1回だけの登場です。 17日(月) ・手作りカレーライス ・コーンサラダ ・清見オレンジ ・牛乳 西池オリジナルのカレーライスは、カレールウから手作りします。鶏骨や豚骨でスープをとり、調味料を12種類使って仕上げます。 4月13日(木)の給食![]() ![]() ・マーボー豆腐丼 ・ワンタンスープ ・白玉ポンチ ・牛乳 今日のマーボー豆腐は、全校で62kg、約190丁もの豆腐を使いました。調理員さんがすべて手作業で、食べやすい大きさに切ってくださいました。他にもねぎのみじん切りなども手作業で切っていきます。八丁味噌や甜麺醤、豆板醤などいろいろな調味料を使って作ったマーボー豆腐を、ご飯にかけて食べました。 4月11日(火)、12日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() 11日(火) ・チキンピラフ ・フライドポテト ・野菜スープ ・牛乳 12日(水) ・スパゲッティペスカトーレ ・人参ドレッシングサラダ ・マドレーヌ ・牛乳 4月10日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・わかめご飯 ・鶏肉の照り焼き ・大根サラダ ・味噌汁 ・牛乳 今日から29年度の給食がスタートしました。1年生は初めての給食でしたが、スムーズに協力しあって準備ができていました。初日からおかわりする姿がよく見られ、おかわりじゃんけんをしているクラスもありました。 |
豊島区立西池袋中学校
〒171-0021 東京都豊島区西池袋4−7−1 TEL:03(3986)5427 FAX:03(5951)3907 |