最新更新日:2024/06/27 | |
本日:23
昨日:43 総数:748740 |
12月22日(金)の給食・ケチャップライス ・フライドチキン ・ゆずドレッシングサラダ ・かぼちゃ入りスープ ・チョコプリン ・牛乳 今日12月22日は「冬至」です。冬至には、かぼちゃを食べてゆず湯に入るという風習が古くからあります。寒い冬、風邪をひかないようにするために、ゆずのお風呂に入り身体を温めること、からだの粘膜や皮膚の抵抗力を強くするカロテンを多く含むかぼちゃを食べるそうです。今日はゆずを使ったドレッシングのサラダと、かぼちゃの入ったスープが登場です。まだまだ寒い日が続くので、しっかり食べてゆっくり身体を休めて、元気に新しい年を迎えましょう。 本日で2学期の給食を無事に終えることができました。多大なご理解とご協力をいただき、ありがとうございました。 3学期の給食は、始業式の次の日、1月10日(水)より始まります。来年もよろしくお願い致します。 12月21日(木)の給食・ナン ・バターチキンカレー ・パリパリサラダ ・りんごかん ・牛乳 12月20日(水)の給食・あんかけ焼きそば ・ナムル ・さつまいも蒸しパン ・牛乳 今日のさつまいも蒸しパンは、蒸してつぶしたさつまいもを生地に混ぜ、さらに角切りにしてはちみつとからめたさつまいもと合わせて蒸しました。しっとりとした仕上がりになりました。 12月19日(火)の給食・ご飯 ・カルシウムふりかけ ・肉豆腐 ・青菜味噌汁 ・アニマルチーズ ・牛乳 先日の骨密度貧血検査の授業をうけて、今日の給食は『骨密度アップ鉄分強化献立』でした。今日の給食で、1日に必要なカルシウムと、1日に必要な鉄分の半量をとることができます。給食委員からも食育の放送がありました。 12月18日(月)の給食・キムチチャーハン ・バンバンジーサラダ ・卵スープ ・カルピスゼリー ・牛乳 12月13日(火)の給食・ツナトースト(ハーフ) ・チョコチップパン ・にんじんドレッシングサラダ ・パンプキンシチュー ・牛乳 12月12日(火)の給食・菜飯 ・鮭の塩焼き ・鶏肉と練馬大根の炒め煮 ・味噌汁 ・牛乳 練馬大根は、古くから練馬区で栽培され、「江戸東京野菜」にも登録されている大根です。五代将軍・徳川綱吉が栽培を命じたことが始まりだと言われています。今は流通も少なく見かけることはほとんどありませんが、今日は練馬区で練馬大根の生産に取り組んでいる農園から納品していただきました。 大根の葉の部分は、油で炒めてしょうゆで味付けし、ご飯と混ぜて「菜飯」にしました。根の部分はにんじん・厚揚げと一緒に炒め煮にしました。煮崩れもなく、味がしっかり染みおいしく仕上がりました。 12月11日(月)の給食・ウインナーピラフ ・アンチョビポテト ・トマトスープ ・オレンジかん ・牛乳 12月8日(金)の給食・いわしの蒲焼き丼 ・ごま和え ・豚汁 ・牛乳 12月7日(木)の給食・ご飯 ・鶏肉の唐揚げ ・中華サラダ ・中華風コーンスープ ・牛乳 12月6日(水)の給食・ちゃんぽん麺 ・ゆかり和え ・大学芋 ・牛乳 12月4日(月)、5日(火)の給食4日(月) ・わかめご飯 ・いかフライ ・味噌ドレッシングサラダ ・すまし汁 ・黄桃缶 ・牛乳 5日(火) ・豆腐とひき肉のあんかけ丼 ・キャベツの塩昆布和え ・味噌汁 ・黒ごまゼリー ・牛乳 |
豊島区立西池袋中学校
〒171-0021 東京都豊島区西池袋4−7−1 TEL:03(3986)5427 FAX:03(5951)3907 |