最新更新日:2024/07/05 | |
本日:14
昨日:44 総数:749535 |
9月15日(金)の給食・チンジャオロース丼 ・チョレギサラダ ・もやし春雨スープ ・巨峰 ・牛乳 今日の果物は、長野県産の巨峰でした。甘くてみずみずしい巨峰でした。 9月12日(火)、14日(木)の給食12日(火) ・ツナとベーコンのトマトソーススパゲッティ ・フレンチサラダ ・ハムポテトの包み揚げ ・牛乳 14日(木) ・ドライカレーライス ・コーンサラダ ・梨 ・牛乳 9月11日(月)の給食<沖縄献立>・和風炊き込みご飯 ・ゴーヤチャンプルー ・わかめスープ ・サーターアンダギー ・牛乳 今日は「沖縄献立」です。ゴーヤチャンプルーは、ゴーヤ、豆腐、豚肉などを炒めた郷土料理です。沖縄の方言で、チャンプルー=ごちゃ混ぜという意味です。サーターアンダギーはサーター=砂糖、アンダギー=油で揚げる、という意味の方言で、別名「砂糖天ぷら」とも呼ばれるそうです。生徒から「ゴーヤチャンプルーもサーターアンダギーも、どちらもおいしかったです」という感想がありました。 9月7日(木)、8日(金)の給食7日(木) ・味噌ラーメン ・中華サラダ ・紅茶ケーキ ・牛乳 8日(金) ・青菜じゃこご飯 ・鶏肉の南部焼き ・糸寒天サラダ ・すまし汁 ・きな粉白玉 ・牛乳 9月5日(火)、6日(水)の給食5日(火) ・鶏ごぼうご飯 ・野菜あんかけの揚げ出し豆腐 ・かきたま汁 ・水ようかん ・牛乳 6日(水) ・ツナチーズトースト ・ポテト入りサラダ ・野菜スープ ・黄桃缶 ・牛乳 9月4日(月)の給食・ご飯 ・鯵フライ ・青菜のごま和え ・味噌汁 ・梨 ・牛乳 今日の果物は「梨」です。果物は特に旬を感じやすい食材です。梨は秋に旬を迎えるので、もう秋が近づいていることを感じさせます。 9月1日(金)の給食・マーボーなす丼 ・ナムル ・青菜としめじスープ ・冷凍パイン ・牛乳 8月31日(木)の給食・冷やし五目うどん ・天ぷら(いか・かぼちゃ) ・フルーツヨーグルト ・牛乳 8月30日(水)の給食・ご飯 ・豚肉の生姜焼き ・ゆかり和え ・呉汁 ・オレンジかん ・牛乳 呉汁は、日本各地に伝わる郷土料理です。大豆をすりつぶしたものを「呉」といい、この「呉」をみそ汁に入れたものを「呉汁」と呼びます。大豆のほかに、枝豆を使った「枝豆呉汁」などもあります。今日は具だくさんの呉汁をいただきました。 8月29日(火)の給食・チキンカレーライス ・カラフルサラダ ・すいか ・牛乳 今日は2学期最初の給食です。まだまだ気温が高く、夏バテを起こしやすい日が続いています。スパイスを使ったカレーは、食欲を増進させてくれます。また、すいかも体にこもった熱を冷ましてくれる効果があるので、夏バテに有効です。今日は山形県産の、食べ頃のおいしいすいかを納品していただきました。 7月13日(木)の給食・冷やし中華 ・とうもろこし ・カルピスゼリー ・牛乳 7月12日(水)の給食・フレンチトースト ・パリパリサラダ ・野菜のスープ煮 ・牛乳 7月11日(火)の給食・枝豆ご飯 ・鮭の塩焼き ・おひたし ・味噌汁 ・冷凍パイン ・牛乳 7月10日(月)の給食・チキンピラフ ・グリーンサラダ ・ひよこ豆スープ ・小玉すいか ・牛乳 7月6日(木)の給食・ツナとトマトのスパゲッティ ・フレンチサラダ ・おからドーナツ ・牛乳 7月4日(火)、5日(水)の給食4日(火) ・パエリア ・人参ドレッシングサラダ ・卵スープ ・さつまいものはニーステック揚げ ・牛乳 5日(水) ・パンプキンパン ・ラザニア風グラタン ・野菜スープ ・コーヒーゼリー ・牛乳 7月3日(月)の給食・鶏ごぼうご飯 ・さわらのピリ辛焼き ・大根サラダ ・のっぺい汁 ・牛乳 6月30日(金)の給食・いわしの蒲焼き丼 ・ごまちくサラダ ・豚汁 ・メロン ・牛乳 6月29日(水)の給食・ウインナードッグ ・スパニッシュオムレツ ・キャベツスープ ・ぶどうかん ・牛乳 6月27日(火)の給食*オリパラワールドメニュー『中国』* ・マーボー豆腐丼 ・華風大根 ・スーラータン ・にゅうない豆腐 ・牛乳 今日の給食は、様々な中華料理のそろったメニューです。ご飯にかけたマーボー豆腐は、四川料理のひとつです。四川料理は香辛料をたくさん使い、舌がしびれるほど辛い料理が多いことが特徴ですが、日本のマーボー豆腐は日本人の口に合うよう、辛さが控えめなものが多いそうです。 今日は給食委員から食育の放送がありました。 |
豊島区立西池袋中学校
〒171-0021 東京都豊島区西池袋4−7−1 TEL:03(3986)5427 FAX:03(5951)3907 |